有时候我们以为自己遇到了真爱,最后才发现,我们只是遇到了妥协

结婚需要理由吗?

不需要吗?

真的需要吗?

难道不是因为爱吗?

 

还真未必,我们可以因为种种条件而结婚,而唯有爱,让人无从衡量。

有时候我们以为自己遇到了真爱,最后才发现,我们只是遇到了妥协。

 

王枫是我欣赏的一位朋友,她是个女强人,在世界五百强企业里面做高管。在繁忙的工作之余,依然坚持练瑜伽,学习各国语言,三不五时周末出去爬山、露营、旅行,浑身上下洋溢着了对生活的热爱与享受。

 

王枫曾结过一次婚,在长辈的多次介绍下,本来不太愿意的她去参加了一次相亲。却没想到对相亲对象非常满意。

那是一个年轻英俊的医生,谈吐得体,举止温和,一看就知道是优质男。

王枫不但工作雷厉风行,对待感情也是主动热烈,不多久,两人就确认了关系。

 

也是甜蜜过一阵,互相见了父母后,两方家长都很满意,也就开始算起了日子。

然而王枫发现,医生虽然很温和好脾气,但似乎很少说起自己的事,对她也总是礼貌多过喜爱。

不过当时她只认为是医生性格的关系,并不以为意。

 

结婚后的生活充满了琐碎,两人的工作也都不轻松,忙的时候,甚至一个多月没有一起吃过饭。王枫从来不会做饭,她从不认为女人结婚就是为了做家务,伺候老公。再说自己赚钱不比他少,没必要低人一头。

这让婆婆颇有微词,觉得儿子吃亏了,娶了老婆也没人照顾,三天两头来做饭打扫。

老公什么都没说,既没有指责王枫,也没有劝慰母亲,他对这个婚姻,似乎始终是种局外人的态度。

 

婆婆有意无意的挑剔,让王枫很不舒服。而更不自在的是,她觉得在老公那边,她越来越感受不到他爱她,完全只是两个异性室友同居屋檐下。

 

王枫并非敏感矫情的女人,但还是觉得两个人之间一定存在什么问题没发现。

她郑重的问老公:“我们结婚到底是为了什么?”

老公很讶异:“婚姻不就是为了安稳过日子嘛,平平淡淡的生活,不是挺好嘛。”

她犹豫了半天,问他:“那你爱我吗?”

这下轮到男人犹豫了,他思忖越久,王枫心越寒。

“生活又不是电视剧,爱得要死要活的,只要门当户对,凑合能过日子不就好啦。”

 

这一刻,王枫心如死灰。

渐渐的,两人的婚姻陷入了长久的冷战,王枫依然爱他,可是却得不到任何回应。

每过去一天,她就觉得自己的内心多一分莫名的沉重。

 

后来她多方打探,才知道医生曾经有个家境殷实的前女友,两人在大学谈了多年恋爱,最终医生被劈腿甩了,却依然念念不忘,始终没有谈恋爱,直到前女友结婚了,自己家人也催得紧了,也开始说服自己,找个差不多的人凑合就行了。

 

当知道自己的婚姻,只是对方妥协的产物时,王枫觉得自己特不值。

下定决心,她提出了离婚,长辈和朋友们反复劝说,说你这么大年纪了凑合过日子就行了,何必呢?现在离婚还嫁的出去吗?女人跟男人不一样啊!早点生孩子家庭就稳固了!等等等等…

然而王枫是个倔脾气,自己认定的事,别人很难更改。

男人试着陈述利弊挽回她,她只是冷冷地回复。

我要的是和一个人在一起更幸福,而不是两个人反复更寂寞。如果只是为了生活舒适,我一个人就能做到,要你何用!

男人哑口无言。

 

王枫做到了,离婚后的她,过得更加自由,精彩,而且并不乏人示爱。

她常常说,很多人在婚姻中感到不幸,那是因为即便不结婚,他们也感受不到生活的乐趣与激情。

就像萧伯纳说的,有些人,无论结婚不结婚,都是会后悔的。

她很喜欢亦舒笔下的喜宝的一句经典台词:我需要很多很多的爱,如果没有爱,那么就很多很多的钱,如果两件都没有,有健康也是好的。

 

一个人不可怕,结婚不结婚也没什么。

可怕的是,一个人不知道自己要什么,只会一味地随波逐流。

她不仅是工作上的强者,更是自己世界的主宰。

我敬佩她。

 


评论 ( 1 )
热度 ( 33 )
  1. gao11213141小岩井的爱情笔记 转载了此文字
  2. 李栢小岩井的爱情笔记 转载了此文字
  3. 罗小二小岩井的爱情笔记 转载了此文字

© 小岩井的爱情笔记 | Powered by LOFTER