让生活舒适的几点建议


 

作者/小岩井

 

生活的本质,是要让人享受其中,感受到幸福与舒适。

其实有质感的生活,未必与钱有必然联系,更关键的,是驾驭生活的理念。

 

不敢说自己是生活家,只是简单与诸君分享一下些许有效的经验与认识,希望能够有所裨益。

 

 

了解自己的住所

 

试着闭上眼,回忆一下打开大门后,自己家的布景和家居。睁开眼,试着写一篇介绍自己家的文章,尽可能地写到每一个细节。比如维生素放在哪个柜子上,护照在哪个抽屉,冰箱里还有多少菜?

 

基本上很多人没有意识到,自己对自己住所的熟悉程度之低。所以常常会有经常在用的东西找不到,要用的时候心烦气躁地找,既浪费时间,又影响心情。

对自己周遭环境的漠视与不敏感,会降低我们生活的质感。因为环境会反作用我们的内心情绪。

整洁有序的房子,与有条不紊的生活息息相关。

所以第一步,让我们先认识一下自己所居住的环境,你都不了解它,你怎么会爱它呢?

 

认清自己真正的需求

 

打开衣柜,犹豫不决今天穿什么也是许多人的常态。

根据帕累托原则,衣柜中八成的衣服是几乎不穿的。而即使是已经过季或买了不合适的衣服,很多人依然舍不得丢弃,这就在每次选衣服时,给内心造成了无形的负担。

 

其他东西也是一样,我们可以套用日本现在流行的断舍离整理法,以当下的我是否需要出发,去定期收拾和丢弃自己的东西。

 

其原则如下:

断,断绝自己并不真正需要的物品,不再购入放置;

舍,扔掉那些多余不用的物品,舍弃不喜欢且没用的东西;

离,脱离对物品的依赖,比如手机电脑,游戏机,以及自己负担不起的非必需品。

 

有一个重要的人生经验分享:如果你很喜欢一样东西,而且这东西对你有用。比如电脑,床垫,音响等。

这样的东西,一定要买你能力范围之内最好的,如果暂时不可得,宁可存钱等也不要买次品货。因为用着次品的东西,你内心的满足感不仅仅是减半,对自己也会产生次品的粗糙感。

对人的真爱难把握,对物的喜爱至少要达成。

 

 

3.关注自己的情绪能量场

 

生活中有太多的“噪音”影响我们的情绪,不仅是工作上,也有来自感情上的。

如果不太关注自己的情绪变化,负能量的积累就会导致焦虑拖延烦躁抑郁等精神问题。

 

所以每天抽出一小段时间,切身感受一下自己的情绪是很必要的。

 

太多的声音,总会在你不思索什么,不分辨什么的时候才听得到。

人的本能,在很多的时候屏蔽掉很多你大脑不愿意听到的声音。身体如此,我们在人世上也如此。

——《生命之书》

 

 

其一,遇到焦虑烦躁的时候就打坐冥思是个好方法。
我的打坐跟宗教信仰无关,不过也是我学禅的一个习惯。
一焦虑,就打坐。找个自由的时间和安静的房间,盘腿,蒙眼,呼吸吐纳,观呼吸,放空一切杂念。
一开始很难,坐一会儿腿就酸,杂念满天飞。然而坚持了一段时间后,这简直成了我大脑垃圾场的最好回收站,屡试不爽。这两天的莫名焦虑和失眠就在今晚洗完澡一小时打坐后一下消除,整个人舒畅很多。

其二,就是找到自己的圣域

圣域就是对自己来说能安静舒服的地方,比如我而言,就是市图书馆,熟人的咖啡馆,某家拉面店以及自己的书房了。在那些地方,不管之前多么不开心,都会瞬间让自己静下来。

那么另一个方法就是跑步啦,我很少跑步,但是每次跑步效果都很好。出一身汗后脑子空空的,达到了一种放松的效果,如果能坚持跑步的话,我想我能健康很多哈。

再补充一个,就是写作,文字本身就有治愈的效果,如果能坚持记录自己对生活的感受和烦恼苦闷,再过一段时间回头看看,想必会有收获。

当然选择做什么可以安静下来也是因人而异,也有人喜欢刷马桶,就能平静下来的...关键的一点是,这件事可以心甘情愿让你投入你的专注力在其中,而且所需要的外界的东西越少越好。尽量远离电脑和手机一会儿。

另外我想说,做很多事的时候记得慢一点,不要一味求快,如果你看到一部电影老想着进度条,那多半是看不进去烦躁了,要么退出这部电影,要么慢慢进入这部电影中。当你做某件事的时候,一旦想要求快,就表示你再也不关心它,而想去做别的事。

 

 

简单几点建议,希望对有缘看到之人有所启发,抛砖引玉。


评论
热度 ( 7 )

© 小岩井的爱情笔记 | Powered by LOFTER