《心花路放》影评——真的失恋过的人,很难笑得出来

今天正宅着呢,久在外地的老朋友G难得来电,约我喝茶看电影。大过节的想放松一下,自然选了这部颇受期待的喜剧电影。 
 
进入影院之前,我期待的自然是 一部笑得前俯后仰的喜剧片,但看完之后,我和G都有点压抑,神情复杂,不是滋味。 
 
这不是一部意料之中的喜剧片,甚至对于很多失恋过的人来说,很多地方可能真笑不出来。 
 
故事的核心,是黄渤的失恋与徐峥的猎艳,然后两人分分合合,吵吵闹闹,最后甚至差点真搞基了... 
黄渤这条线,满腹牢骚,充斥着怨气与戾气,角色本身并不讨喜; 
徐峥这边呢,放浪形骸,没个正经,就是一个猎艳老手的设定。(不过就剧中的表现,很难信服啊...) 
 
 
铭心刻骨的失恋有两种, 
一种是双方明明想要在一起,却因种种原因不得不分开。 
一种是单方还想要在一起,却被对方通知你已经game out。 
 
第一种深情满满,第二种恨意绵绵。 
 
黄渤饰演的耿浩,明显属于后一种。 
电影中没有具体说明,他们是因什么原因而分开,表面上的原因,似乎是男小三李晨的横刀夺爱。 
 
耿浩自己总结,前妻是因为喜欢钱才离婚的。这low心态,差反思啊.. 
其实亲爱的,我想说真的不是钱的问题,你看看李晨,再看看自己,难道真的不是因为脸吗? 
 
耿浩失恋(准确来说是被妻子抛弃)后的表现,比较极端,对所有人都恶狠狠,一脸全世界都抛弃了他的怨男气场,酗酒抽烟,蓄意伤人,这眼看不是要住院,就是要坐牢的节奏。好基友徐峥出现了。 
 
一场散心之旅,耿浩心中有阴霾,怎么可能马上放得开。 
 
所以前半段耿浩的表现就很欠扁,说话欠,做事面。让人很不痛快,在他又一次对徐峥发无名火导致车祸时,我后面几个女生都忍不住骂了出来,“神经病啊这男人。” 
 
是啊,男人真正失恋的时候,就是这德行。男人又不能像女人一样扑在闺蜜怀里哭得梨花带雨,一起数落男人的恶行,姐妹们轮番安慰唱歌逛街吃甜品。 
 
男人这种时候,最怕被人看穿自己的软弱。 
他们只想一个人呆着。 
 
(想起我的一个好哥们,一次失恋差点都自尽了,可是许久之后才告诉我们,而那时候的我们,只是觉得他比平时沉默了... 
后来他笑着说已经放下了,可是那喝了敌敌畏一般的表情谁信啊...) 
 
所以耿浩在机场接到前妻要结婚的电话,哭得跟一个三岁的小孩丢了娘似的。可好兄弟徐峥一问,他不能说,他眼泪鼻涕都在嘴边,就是不对兄弟说,这就是男人啊!倔强又可笑的男人! 
 
他不能说自己没种,自己脆弱,自己在意得跟死了亲爹一样。 
 
只能装得淡定地自我开解,我妈来电话... 
 
说句实在话,如果哪个男人遇到这种事能马上看开,不像耿浩那样郁闷,那只能说明一件事,他压根就不爱那个女人。 
 
看得出来,耿浩对前妻感情之深,放手之难。这趟旅行,他压根就没准备好。所以结尾的看开,在我看来比较扯淡。 
 
遇到妻子那些年,耿浩必然是无比幸福的,幸福到可以为了她放弃自己的理想,自己曾经的生活,重新开始。 
 
曾经的穷小子,突然拥有了梦寐以求的爱情,那是什么感觉,我能够体会。明明穷得啥都没有,却觉得自己是世界之王,拥有着世上最宝贵的财富——一个自己最爱的人。 
 
 
刹那间失去的时候,是什么感觉,我也能体会。就像孙悟空飞上九重天宫,一巴掌被贯穿十八重地狱,享受五百年烈火,五百年冰霜。生生世世, 独自轮回。 
 
 
你以为人受伤之后,真的都会学会看开的吗? 
 
失去爱人这种痛,是什么也治愈不了的,那个结疤,就在那里,就算印退了,你也知道,它在那。 
 
最后的最后,他们看似恢复了,看似平静了,看似跟所有人一样傻兮兮地笑着闹着融入生活了。 
 
其实无非是像史铁生那句话一般: 
 
“有些事我没说,你别以为是我忘了。我什么也没忘,但有些事只适合收藏。不能说,也不能想,却又不能忘。” 
 

评论 ( 3 )
热度 ( 53 )

© 小岩井的爱情笔记 | Powered by LOFTER