恋爱中,请不要自以为是的浪漫


中国男人老是被女人认为没有情趣,不会浪漫。于是如今的年轻小伙子往往出现矫枉过正的情形,那就是过于追求浪漫,反而适得其反。

某很火的电视相亲节目,偶然看到一个在VCR中自称很浪漫的男人,遭到了现场女嘉宾的强烈质疑与否定。

自称浪漫跟自称帅气一样,很容易造人吐槽,真正拥有某些事物的人,反而不屑标榜自己。

 

新闻上常出现一方故作浪漫摆蜡烛啦,放烟花啦或者徒步多少公里去见心仪的人,然后被惨痛拒绝的故事。

 

这些人以为自己很浪漫,其实无非是做一些费时费力的蠢事,然后先把自己感动了,看我为了你做了这么无聊的事,你是不是应该很感动啊,你是不是应该马上爱上我啊?说白了,更像是一种挟持。旁观的不嫌事大,总会大喊在一起在一起,搞得当事人更加火大。

 

这种连最起码的沟通与尊重都做不到的人,活该得不到爱情的垂青。


真正浪漫的人,是善于发现生活美与可能,并且将之呈现出来。而不是为了盲目表现自己,心血来潮突发奇想故意与众不同哗众取宠。

 

即使不是为了追求异性,他的生活也应该是生机盎然,充满乐趣的。

与孩子相处的时候,可以像个大孩子一般纯真自然;与朋友在一块的时候,又不失愉快与轻松;工作上,家庭上,总能拿出合适的方式真诚以待,同时又能创造不同的视角与氛围。

这是一种骨子里的东西,来自生活锤炼的点点滴滴,水到渠成,自然随意。

 

还有一种,是偶尔的反差美。有句网络流行语是这样的:若她涉世未深,则带她看尽世间繁华;若她心已沧桑,则带她去做旋转木马。

很多人看了觉得非常有道理,而且比较浪漫。为何?因为有反差,就会产生新鲜与好奇,这种跳脱常规生活的特别,会让人觉得有趣。

 

吃惯红酒西餐的姑娘,你请她喝再贵的酒,去再高档的餐厅,也不过是寻常便饭,无甚新奇。而刚出校门涉世未深的女孩,就会觉得特别精致而浪漫。其实影视剧中这样的桥段绝对不少,很多言情小说烂大街的霸道总裁冷酷王爷等等,无非就是这个套路。

 

反过来比如公主爱上平民,像《罗马假日》里的奥黛丽赫本,也只是偶尔厌倦了精致的生活,给自己放个假贪个玩而已,真要最后在一起,那就不是什么好玩的故事了。

 

平淡生活中一位呆板老实的老男人,有一天情人节突然送自己老婆99朵玫瑰,表达对老婆的喜爱,这种发自内心的爱的表现,自然让人感动而觉得浪漫。

可如果他天天这么做,就会让人觉得矫情而做作了。

而不是为了盲目表现自己,心血来潮突发奇想故意与众不同哗众取宠。



恋爱中,请不要自以为是的浪漫。

刻意追求的浪漫很容易显得虚假、浮夸。明眼人一眼看出其中的别扭,反而徒增不舒服。


网络上摘抄一些或感人或搞笑的段子,当做是自己的僵硬地抛出,殊不知对方早已听得反胃。
故意搜索一些文艺小资的西餐馆去装优雅,结果自己啥都不懂出尽洋相。

不懂也不感兴趣的红酒花语星座欧美明星,不要为了讨好对方刻意去装模走样,是不是原本的你,对方早就一眼分明。

 

真的以为浪漫就是送送名牌的礼物,吃吃法国大餐,聊聊文学音乐,一口一个英文词?

 

承认自己是个普通人,正确的认识自己,远比假装出来的你可爱许多。

 

你要注意的,更多的是社交礼节和自我礼貌的表现是否到位,比如先开门,帮人拉椅子,询问别人的口味,或者注意话题的轻松程度等等,这些基本的社交常识做到后,再考虑高阶的东西。


假装出的浪漫形象,绅士品格,瞒得了一时,瞒不了一世。终究会有露陷的那一天,这个时候带给对方的反差,可不是可爱,而是可恨可悲了。


所以,如果想变得浪漫,脑子里不要去思考浪漫具体是什么,而是放松下来,先做回自己,然后去思考,对方喜欢的是什么,自己如何做才能让对方感受自己的诚意与真心,才是最重要的。



评论 ( 2 )
热度 ( 4 )

© 小岩井的爱情笔记 | Powered by LOFTER