无法结婚的一类人

 

一.

 

他暗恋了他的大学室友整整五年,去年冬天,做了他婚礼的伴郎。婚礼上他尽职尽责,调节气氛。回来后的第二天却把自己锁在屋子中天发了整整一天呆。他如此正常,留短寸打篮球,干净精悍,眼神坚毅。可他自己也没想到自己会喜欢上一个男人,还是自己朝夕相处的室友。 ”他一点都没发现你喜欢他?“ ”没有,如你所见,我比...... (2回应)

他暗恋了他的大学室友整整五年,去年冬天,做了他婚礼的伴郎。婚礼上他尽职尽责,调节气氛。回来后的第二天却把自己锁在屋子中天发了整整一天呆。

他如此正常,留短寸打篮球,干净精悍,眼神坚毅。谁也没有怀疑他喜欢的是男人,还是自己朝夕相处的室友。

”他一点都没发现你喜欢他?“
”没有,如你所见,我看起来比较man,做人也很豪爽,所以那些帮忙和关心都只是当做大哥般的照顾...“
”额...没想过去表白吗?“
”一旦试了,连朋友都没得做,他有喜欢的女孩,我们三都是好朋友,我应该祝福。“

“为什么要告诉我这些,我们不过认识短短几天?“
”因为...你长得很像他,我只是假装自己已经对他道出这份心情,而且我们很快不会再见。

临走前,他走过来轻轻抱了抱我,小声道:谢谢。
那之后,我再也没见过这个成熟坚毅的男人。

他暗恋了他整整一个青春回忆。
不露痕迹,没有人知道这个秘密。

这世上最痛苦的暗恋莫过于朝夕可见,却只能装作毫不在意。
我不知道,这该多难熬。想想就庆幸:能正大光明对一个人说爱真好。

二.

 

同性恋婚姻的话题,在我国还是压力巨大。

我有认识一些同志朋友,有一次聚会的时候问他们,认识的人当中和异性结婚的多不多?

他们告诉我,中国大多数的同志到了一定年纪都碍于家庭社会压力,选择了违心结婚。甚至有些隐藏得很好,表面上看起来都很正常,只是会时不时地在私底下做回自己。

 

还有一些男同与女同选择了形婚,没有实质夫妻之实的互相配合演戏。都活得很累。

 

选择跟异性结婚的话会不会很痛苦?


“那肯定不舒服的啦。”众人感慨,“又有什么办法呢?不是谁都有特别包容的父母的。”

 

“那些不知道真相的结婚对象会幸福吗,不会觉得有什么奇怪吗?”我就听过不少婚后发现丈夫是同志的新闻。

 

“肯定能感觉到的,就是会很冷淡啊,就会表面上客客气气,心里还是很抗拒啊。你想想把你和一个男生放在一张床上还要装作很亲密的样子,你舒服吗?”

 

“去年结婚那个老吴,结婚三个月就碰了他老婆一次,他老婆哭着闹着要离婚,不过好像并不知道他是gay,以为只是性冷淡。”

 

“所以这种结婚真是害人害己。”众人纷纷点头答应。

 

“那又有什么办法呢?结婚也是痛苦,不如不结婚咯,拖一天算一天,父母总有放弃的时候。现在这样过得不也挺好,跟自己喜欢的人在一起,远远胜过那个形式婚姻。”

 

我接触的同性恋朋友不多,但都能隐隐感觉到他们身上有种骨子里的无奈与悲伤,总有种今朝有酒今朝醉的及时行乐感,因为他们知道,自己的情与爱不被世俗所接受,恋人也很容易背叛分开,一切的快乐,也只有双手能握住的今天。

 

无法结婚的人们,不是他们不愿意走入幸福的家庭,而是我们观念中的家庭摒弃了他们。

 

 

三.

 

孙是在日本时候的一位学长,读博中,为人非常仗义可靠,温柔细腻,帮了我不少。

有一天晚上我去附近公园的麦当劳就餐,发现他和另一个男人手牵着手在散步,一惊之下急忙躲到了暗处,反复确认是他没错。

 

后来我们熟了以后,他告诉我他的性取向。说是那天也看见我了,只是没找到合适的机会跟我说。在过年时候前,大家聚在居酒屋,我们一直聊到打烊。

 

他说他在日本很自由,因为这里没有熟人,没有人会对他指指点点,没有人会在背后恶言中伤,他和他男朋友一起来留学,一起同居,做做菜,喝喝酒,饭后随意散步,就像一对正常的情侣一般自在。这种生活是他一直向往的。

 

我问他,那你想一直留在日本吗?

他点点头,告诉我,其实家里人早就知道了,经过激烈的心理冲突,慢慢接受了这个事实,只是他们还是害怕亲朋好友的闲言闲语,所以他选了留学,如果可能的话,希望将来留在国外,这样对父母和他们自己来说,都是最好的安排。

 

“祝你们生活平安幸福。”我举起酒杯,衷心祝福。

 

有一些人,他们因为各种原因无法结婚,但他们也有资格拥有幸福。

 

我们能做的,就是少点恶意,多点祝福,就这么简单而已,很多人却总是不懂。


评论 ( 3 )
热度 ( 18 )
  1. Hohoemi小岩井的爱情笔记 转载了此文字

© 小岩井的爱情笔记 | Powered by LOFTER