如何结交真正的朋友


 

人可以一直没有恋人,但不能一直没有朋友。生活在这个社会上,每个人都难免带有社交属性,来来往往恁个多人,真的能走进心里的,一定要珍惜。

因为很多时候,朋友往往比恋人要持久。

 

在真正的朋友面前,我们可以彻底放松自己,不用装腔作势,不用故意显得自己了不起,说两句脏话,听着对方称呼的独家外号,心就瞬间进入了安全区。

 

该损就损,该骂就骂。可以在他们面前痛哭流涕,也可以不顾形象犯二发癫。

真正的朋友在一起,有时候就像重新回到小孩子,不再绷着端着,简单轻松。而离开那些朋友,我们又变回大人。

 

 

就像林语堂在《后台朋友》所说:

后台的朋友,是心灵的休息低,在他面前不必化妆,不必穿戏服,不必做事情,不必端架子。可以说真心话,可以说气话,可以说没有出席的话,可以让他知道你很脆弱,很懦弱,很害怕,每次要走入前台事都很紧张,很厌恶,因为你确知后台的朋友只会安慰你,不会耻笑你,不会奚落你。

 

真正的朋友面前,我们也会重新认识真正的自己。

 

那么如何去交真正的朋友,是我接下来想说的。

有些人可能朋友很多,每次吃饭聚会呼朋引伴,热闹非凡。我曾经也是如此,以为自己真的四海之内皆兄弟,天涯若比邻。但只有当你真的失落颓败,身陷困境的时候,你才会发现,谁是你真正的朋友,谁只是打着朋友名号的过客。

 

 

 

这社会,大家都很忙的样子,交朋友这件事也越来越带上功利的性质。很多人,把自己认识的人称呼为人脉,当你需要的时候,才会想起他们。

 

而你内心有委屈,有生气,有悲伤,有痛苦之时,看着他们的号码,却迟迟按不下拨出键。

 

什么才是真正的朋友,就是你可以无所顾忌地在私人时间联系对方,而对方如果真有事,也绝不会什么不好意思的客套话而直接说:你丫等我!

 

 

真正的朋友都是怎么交到的?

一个是时间,一个是志趣。

 

时间认识的长短,固然是两人关系的衡量指标之一。两个从小到大青梅竹马的伙伴,之间的共同话题,熟人,默契,是其他人很难比拟的。他们见证过你最挫最失意的时候,也陪伴过你最青春最得意的时光。他们的存在,就像生命本身一般难舍难分,充满回忆。

 

那些慢慢陪你长大的人,如果还能陪你一起成熟,幸福,苍老,走过漫漫人生路,这是何等幸运!

 

另一个则是志趣相投。酒逢知己千杯少,不要吝啬表达自己的喜好与理想,那些听过就算的人也就萍水相逢,而那些露出同类欣赏的眼神之人,才是你可能的真朋友。

 

清初遗民张岱曾曰:人无癖不可与交,以其无深情也。

 

一个没有兴趣爱好与理想目标之人,是不值得深交的,因为他对什么都不抱深情,交往也没意义。

 

决定我们是谁的,不只是我们出生在哪里,父母是谁,什么工作。更多的是我们对这个世界的理解与热爱,对生活的乐趣与癖好。

 

两个同样热爱音乐的人,可以高歌痛饮一夜;一群喜欢看书之人,可以坐而论道一整天等等。

就算是偏僻冷门的爱好,在这偌大的世界,如今便捷的网络上,也总能找到同好。怕就怕你没爱好,怕就怕你不愿找。

 

当然若两者相结合,简直是黄金搭档,人生无憾已。

 

其次,如果有了值得深交以及特别欣赏的朋友,该如何保持与维护?

 

英国作家奥斯卡·王尔德对于朋友关系有如下一段话:

任何人都能对朋友的不幸感到同情,但要消受一个春风得意的朋友,则需要非常优良的天性。 
-《社会主义下人的灵魂》 

 

 

这是大实话,大多数人都能对朋友的不幸与难过感到同情,给予安慰与劝诫。但对于朋友的成功与得意,能够不感到嫉妒和不自在,心平气和发自内心的祝贺与支持,非常难能可贵。

 

就算觉得有些不舒服,也是人之常情,但若能做到与朋友感同身受般的喜悦,绝对真朋友。

 

另外,如果朋友确实是很有能力之人,能够帮助我们许多,也切忌把这一切当做理所当然。在这个世界上,除了法律或道德上的关系,没有人有义务帮别人完成什么事,如果别人帮你,这是情谊,别人不帮,也不应心存怨恨。

 

如果运气好,结交了志同道合且神通广大的好友,也不要忘了,人家的心也是肉长的,他当你是朋友,也希望被你认真对待,如果三番两次借着朋友的名义走捷径或免费享受别人的付出,难免会产生自己被当做冤大头的怀疑。

 

一人得道,鸡犬升天这种事,最好是人主动,你若巴巴的上赶,那就轻视了自己,也践踏了友情。

 

平等,尊重,自由,对朋友也同样重要。

 

有几位曾经的好友,在我生命中消失了几年。那期间,我去了好多地方,认识了好多人。

偶尔也会打个电话闲扯一两句就挂,大多数的时候甚至都忘了对方的存在。尽管如此,我们也从来没有疏远的感觉,每次打电话,都像昨天才喝过酒一般亲切自然。

我们知道,对方不论走多远,都不会忘记自己这个朋友。

 

终有有一天,我重新回到故乡。

来到他们家楼下,一个一个叫出来吃夜市的时候,一切分离就又像不曾存在过一般。

 

朋友真的不需要很多,一辈子人来人往,真的能靠近灵魂的,也就那么几个人罢了。

很多时候,甚至一个就早已足矣。

既能相濡以沫,也能相忘于江湖。这是我最感激的友情,也是人生真正的宝藏。

 

正如如明代文学家吴从先的《小窗自纪》中的几句诗,希望有缘者能感受到:

“存心有意无意之妙,微云澹河汉;应世不即不离之法,疏雨滴梧桐。”


评论 ( 6 )
热度 ( 153 )
  1. 长空一叹小岩井的爱情笔记 转载了此文字
    佳芊每天写日记 日记丢失也不狂躁不悲恸 每年会给南二南三的同学写信有来有往 回到家乡就和初中同学一起
  2. 钟兴ieye小岩井的爱情笔记 转载了此文字
  3. 躺在操场上看星空小岩井的爱情笔记 转载了此文字
    存心有意无意之妙,微云澹河汉;应世不即不离之法,疏雨滴梧桐
  4. yangcaiyiyi小岩井的爱情笔记 转载了此文字
  5. S.Nebula小岩井的爱情笔记 转载了此文字

© 小岩井的爱情笔记 | Powered by LOFTER