最好的故事是没有故事


 一.

很多好朋友,仔细回想起来,都是不知不觉成为朋友的。

这世上很少有一上来就问我们可以做朋友吗,然后成为朋友的。最多的还是随意聊着聊着,突然就感觉聊不完一般,不经意走近彼此心里。

 

谈恋爱,也是如此。

很多情侣你问他们怎么在一起的,都会笑笑说,不知怎么就在一起了。

就好像养了朵花,种了棵苗,你也没特别盼着开花结果,枝叶繁茂。不知不觉间,却已茁壮成长。

 

我常以为,对于一个人来说,身上背负很多曲折的故事并非好事,因为听者虽然过瘾,但当事人却是充满伤痕。

于单独个人而言,最好的故事,往往就是没有故事。

 

二.


日久生情是恋爱常见的模式,很多人以为日久生情是因为习惯产生的舒适,其实更有意思的是,当你突然发现身边早已熟悉的人,展露出不一样的特质,那种新鲜感与心动,才是走在一起的关键。

爱上你以为不可能爱上的人,才是最致命的。

 

刘正和曲莲就是如此。

刘正认识曲莲第三年的时候,连她的名字都没喊过。两个人的交情也就不曾聊过的高中同学。

当时刘正眼里只有篮球与游戏,而曲莲的眼里刘正就是个不务正业的公子哥。反正谁也看不上谁。

 

一次留学的机会,两人进了同一所英国的大学。

留学中住一幢宿舍,因为老乡又是同学,彼此生活互有照料,朋友圈又相同。大家一起玩玩牌,旅旅游,过年包个饺子喝个酒,一来二去,熟稔自如。但也仅限于熟悉的老朋友,刘正向来悠闲散漫,似乎对什么都漫不经心,曲莲也专心学业,彼此都没有感觉。

 

直到有一次,一个痞气的白人死乞白赖要追曲莲,经常等在寝室楼下纠缠骚扰。曲莲已经很明确的拒绝了,但这个白人非但不放弃,反而更加言辞激烈,动手动脚了,简直成了跟踪狂。曲莲每天胆战心惊,惶惶度日。

 

那天曲莲上完课回来,那白人又嬉皮笑脸过来示爱,刚要碰到曲莲,一颗篮球横空飞来,砸中白人屁股来了个屁股落地平沙落雁,随即一向漫不经心的刘正一脸杀气地从背后出现,慢慢蹲下抓着白人的领子几乎是咆哮一般吼道:Get the fuck off!

 

痞子白人被震得气势全无,随即又看到刘正背后一群中国男人气势汹汹,灰溜溜地跑了,从此真的再也没出现过。(这说明只要咱中国人团结勇敢还是很猛的撒。)

 

曲莲看到白人逃走,揪紧的神经终于崩溃,在刘正问她没事吗的时候一下抱住了刘正哭了起来。

周围的路人们发出了哇哦~~的惊叹与口哨。

 

其实刘正当时想得很单纯,就是纯粹看不惯白人欺负中国女生,尤其还是自己的老同学。其他很多男生也同样义愤填膺,就路见不平一声吼了。但于曲莲来说,此刻的刘正就像武侠剧中的大侠一般闪闪发光,以前印象中懒散冷漠事不关己的公子哥不见了,取而代之的是一个顿时高大起来的帅哥!

而刘正看着怀里默默哭泣的软妹子,跟自己平时印象中的学霸女形象截然不同,心中那种男子汉的本能被激发了起来,那一刻,一切都不同了。

 

之后一个圣诞夜,过完留学生聚会回来的路上,天下着雪,曲莲瑟瑟发抖着,刘正便取下围巾为其披上。

走着走着,手就不知不觉牵在了一起。一切如此水到渠成,回忆起来两人都有点不好意思了。

 

今年年初,留学归来的二人见了父母,吃了年夜饭,在家里的祝福下,简简单单领了结婚证,又开始准备了婚礼。

 

新婚前,我问新郎新娘,讲讲在一起的故事呗。两人面面相觑,一起笑出声。随即默契道:也不知道怎么就在一起了哈。

那是谁追谁的呢?我真八卦。

两人都说是自己,曲莲随即笑笑说,其实也没谁追谁,后来经常我陪他打球,他陪我看剧,随着慢慢了解,发现对方跟自己原来印象中的很是不同,甚至对事物的看法出奇一致。

然后嘛嘿嘿,在一起的时候多了,就觉得如果不在一起,好像天理难容哈。

 

在人生最好的青春里,慢慢走近另一个人的生命。所有记忆里都有对方的画面,彼此印证,彼此保存,好像牛奶融于咖啡,不知不觉,难舍难分。

 

也许某种意义上,这就是所谓的爱你就像爱生命吧。

珍惜平淡生活中简单的爱情吧,其实,那已然很不简单。


评论 ( 3 )
热度 ( 107 )
  1. 小岩井小岩井的爱情笔记 转载了此文字
  2. 蓝枫尛小岩井的爱情笔记 转载了此文字
  3. CHEN晨晨_閙小岩井的爱情笔记 转载了此文字
  4. 七月小岩井的爱情笔记 转载了此文字
  5. 落风一夜小岩井的爱情笔记 转载了此文字
  6. yzq1343079小岩井的爱情笔记 转载了此文字
  7. 古云草小岩井的爱情笔记 转载了此文字

© 小岩井的爱情笔记 | Powered by LOFTER