说谎

1.
有天夤夜惊醒,天已微光。清醒地记得,做了的一个奇怪而悲伤的梦:

在那个梦里,我梦见全人类中了一种一说谎就爆炸的病毒,走在大街上,四面噼里啪啦像过年放烟花,我穿越人群轰鸣,来到你家楼下,大声喊着我爱你,终于让你明白我说的不是谎话,你流着泪说我也是,炸成了天边一朵红霞。

等我慢慢清醒过来,才发现自己早已流过泪。

后来我把这个小故事发到网上,出乎意料地,成为了颇受欢迎,流传甚广的段子,而下面评论感受却各不相同,有人觉得爽快有趣,有人觉得悲伤抑郁。看来对于谎言,每个人的感受虽不尽相同,却绝少有人喜欢被欺骗的。

太多人,几乎都不自觉地习惯性说谎。我们生活在一个谎言构造的世界,很多真话,不是不能讲,就是不该讲。于是很多时候,大家甚至心知肚明的,互相欺骗着。
或无心,或有意,隐藏自己最真实的心灵。

年龄越长,在人前就越不喜欢多说话,很多时候不想说可以不说的,保持沉默的微笑,就是最好的回答。

如果说谎会爆炸,“我爱你” “一辈子”“永远”这种话,还有几人说得出口。
 
2.
张吉祥曾交过三个女朋友,很不凑巧的,这三位前任都在今年结婚,而且都给他寄来了请帖。
分手还能做朋友,而且关系还不错。在我见过的男人中,也就张吉祥了。

张吉祥是个郭靖式憨厚的老实人。但这个老实人,却说自己在感情上一直在说谎。

参加完第一场婚礼,我们一起吃了一顿饭。
那是他的第三任恋人,也就是最近的一任,分手大概在一年前,此后,他就再也没谈过恋爱,相亲了几次,都没什么结果。

“一年前的女友,穿上婚纱嫁为人妇,你是什么感觉?”酒菜还没上来前,我已经忍不住询问。
“我最近常常有感觉,以前觉得特别久远的事,原来马上就会在眼前。”张吉祥答得似是而非。
 “哲学家,我是在问你什么心情,你就告诉我是忧伤还是难过就行了。”
 “最糟的心情是你以为你会有触动,但是没有。我只有很真诚的祝福,就像祝福一个多年前的老朋友——祝你幸福,发自真心的觉得,穿上婚纱的她,很美。”  
我试图观察他的眼神,可是张吉祥没有直视我。

“我一直不明白,你这么实在的男人,为什么总是修不成正果,分手都是因为什么?” 有一度,我甚至怀疑是不是他性功能不行...因为每次都是处得很和谐,分手总是很突然。

白酒上来后,张吉祥直接打开喝了一大口,喝完喘着气吐着舌头像条大黄狗。

“你喜欢听故事吗?” 我看着张吉祥的眼神,发现已经开始出现飘忽的趋势...
“就知道你肯定有故事,不然我这顿饭白请了。” 我调整坐姿,开始侧耳倾听。

张吉祥是个典型工科男,木讷呆板,平常的最大爱好就是打羽毛球和玩电脑游戏。正如许多笑话中出现的修电脑男,他也是朋友中电脑出问题第一个会想到的人。
而他的第一个女朋友,就是修电脑赚到的。初恋,大二,维持了两年,直到毕业。

“毕业就分手,是现实问题,还是感情淡了?” 我问。
“我本来一直以为,我是那种初恋就会结婚的男人,所以当我跟她开始谈恋爱,我就觉得非她莫娶了。直到快毕业的那个诸事杂乱的夏季。我发现她的人人网状态下,总会有另一个男人在留言,起初我并不在意。直到有一天我手贱,偷偷上了她的QQ,才知道,她已经跟实习单位的人打得火热。那是跟我在一起,从来没有的语气与调皮。”

我翻翻白眼,一声不吭。

“后来我始终没有揭穿,我撒谎说:“现在找工作太累,不太想恋爱了,而且感觉我们两个不适合当情侣,还是当朋友比较舒服。类似这样主动提分手,对她和我,都是比较理想的结局...”
“这样的人,你为什么还要继续当朋友?”
“因为我是个懦夫,既不想完全失去她,又不想生活在欺骗里...”
“好吧,当我没问,第一个算你遇人不淑,那后来两个呢。”

张吉祥的第二个女朋友是朋友介绍认识的,知书达理,还是个女硕士。那个时候,张吉祥已经工作好几年了,稳定下来的他,准备找个结婚对象,早点给心急的爸妈抱孙子。

这个女朋友他是很满意的,虽然说不上漂亮,但是两个人都安静本分,相处了大半年,眼看就要进入谈婚论嫁的阶段,女朋友硕士也快毕业前夕,得到了一个海外很好工作的offer。

张吉祥当然是不愿意这个时候她出去的,但是女方家人对这个工作机会很看重,强烈推荐他女朋友去。

女朋友还是很爱他的,对他诚实地表露了自己的心声,我很喜欢你,但我也热爱的我的专业和工作,这是一次难得的机会,我怕我不去会后悔,但你要我留下来,我也愿意。

张吉祥知道,她这一走,他们之间就基本上没戏,这个年纪的人,已经很难拍着胸脯说出我会等你的承诺了。
张吉祥很想像个无赖一般抱着她的大腿大喊你不要走,生命因你而精彩,你快回来,我一个人承受不来。

然而最终他淡淡地拍拍女友的肩膀,说,爱情不是生命的全部,很多事现在不做,一辈子都会后悔,我支持你追逐自己的理想,希望将来一起喝茶时,都无悔今天的决定....
他知道,自己又在说谎,他不明白自己为什么要说谎,这些话说得一点不开心,可他又觉得,这是正确的,任何人都不应该以爱之名,去禁锢另一个人的生活与追求。

女友抱着他,流着泪给了他最深情的一吻。
她走之后,两人偶尔也会聊聊,但慢慢的,他们的世界越来越远,即使是朋友,也再难有话题...

那之后,《海角七号》这部电影很火,看到结尾的时候,男主对女主说:你留下来,或者我跟你!张吉祥泣不成声。

就这么跨过了三十,张吉祥似乎渐渐对感情麻木,直到一年前遇到第三任女友。

第三个女朋友,比他小七岁,是他的助理,刚出校门不久,青春活泼,元气靓丽。
他完全没想到自己这 么幸运,得到了小姑娘的主动垂青与示好。他开玩笑说,可能是现在小姑娘都喜欢大叔,而自己正好赶上了。

一开始一切都很甜蜜,女友小鸟依人,事业上也能互相帮助。
然而相处久了,年龄的差距还是在阅历和成熟上显露出来,比如有些爱慕虚荣,喜欢透支买衣服包包化妆品什么的,这在张吉祥看来,也不是什么大问题,他也经常慷慨解囊,送她不少礼物。

20来岁的小姑娘,难免会比较粘人和任性,有时候半夜矫情伤感,就会打个电话来倾诉撒娇许久。
感冒不舒服,就要张吉祥哄着陪着;心情不好,就会乱丢东西;工作不成熟,张吉祥说点不好听的就赌气等等....在一起工作,也有很多不方便的地方...

最致命的是张吉祥的母亲一点不喜欢这个小姑娘,过年带回去后,就一直怂恿着分手。
张吉祥当然没有那么听妈妈的话,说分手就分手,但他后来仔细分析了一下,确实觉得彼此不适合,他这个性格,就想找个知冷知热过过简单的小日子就好,这三天两头跟演电视剧似的,确实心很累。当热恋期的激情过去后,年过而立的大叔,开始力不从心。

最终,两个人在一次争吵后陷入了冷战,最后在一次长谈后和平分手。分手后张吉祥对她也不错,甚至在她准备跳槽时帮她说好话,使她事业顺利许多。也因此,他们后来也是好朋友。

“平心而论,这三任你都没什么大错,为什么说自己一直在说谎呢?”
“很多事,不是我想,就会是我的。一些人,不是我留,就能留住的。当自己爱过的人从我的生活中消失,不甘心吗?不甘心,可是又能如何呢!那些人就像指缝间的阳光一样,温暖,美好,却是我永远抓不住的。于是我告诉她们还是做朋友吧,可是每次,我都明明还爱着她们....”

“温柔的谎言,也许,你是为了她们好....”

“也许吧....也可能,我只是没有那么爱她们,所以当我发现她们应该有更好的选择时,选择了懦弱的逃离...”

当张吉祥讲完三个故事,已经开始醉得卧在了桌子上,想着要把70公斤的他扛进车里,我不禁皱起了眉头。

“你呀你呀,不是不够诚实,只是不够勇敢。”

人很多时候内心都做了决定,但是却败给了现实和恐惧,不够勇敢的人,是不配拥有幸福的。
人要骗过别人,首先都得要骗自己,骗着骗着,开始分不清,自己到底要的是什么。
对别人说谎的人,何尝不是再对自己说谎呢?


3.

很多人评价我,说我很擅长倾听。我不知道这算不算是一个优点,但很多情况下,并非我愿意倾听,而只是不习惯打断,所以遇到愿意诉说的人,我就成了擅长倾听。
倾听得越多,我就越不敢轻易对一件事情做判断。

我听过有人信誓旦旦对未来许下承诺,之后却又听到他们对自己的嘲笑和否定;
我听过有人对我诉说恋人的完美可爱,之后却又听到他们对恋人的抱怨与愤慨;
我听过有人说喜欢如何如何的对象,之后却嫁给了截然不同的类型;
人性有着种种矛盾,所以人类发明了越来越多的词汇为自己开解。

牵过手的人,牵起了别人,这事不稀奇;说过爱一个人的话,又对另一个人说起,这事也不稀奇;想着将来,计划着将来,但你想要的将来却始终没来,这都屡见不怪。生活在继续,误会就从来不会停止,生命的潮騒不止,隐藏的暗礁越来越多。

也只能,不回头的走下去。时间会证明,你的得到与和失去。

正如林宥嘉的《说谎》歌里所唱: 爱一个人  没爱到难道就会怎么样?


评论 ( 1 )
热度 ( 26 )
  1. 阿瑞好美小岩井的爱情笔记 转载了此文字
  2. 穆♥紫小岩井的爱情笔记 转载了此文字
  3. 昕小岳小岩井的爱情笔记 转载了此文字
  4. 珍珠灰小岩井的爱情笔记 转载了此文字

© 小岩井的爱情笔记 | Powered by LOFTER