总有人喜欢当飞蛾



李沁是我留学时的学妹,来自苏州的美少女,唇红齿白,眉目清秀,笑如春风拨杨柳,声如糯米配酥糖,一看就是典型的江南闺女。
李沁虽然只比我小一年,但给人的感觉还是个未谙世事的小女孩,噗通着阿拉蕾般的大眼睛对这个新环境充满好奇与新鲜,对所有人都信赖不加防备。
爱这个世界,就好像从没受过伤害一般。

她刚来不久,就开始跟我打听有关纪杰的事情。

纪杰是当地留学生圈子的红人,大连男生,生有北方男生的浓眉大眼,人高马大。性格又是豪迈不羁,潇洒风趣,声音有磁性,气场强大,为人随和,不受欢迎才有鬼。

我当然看得出她神色之中的崇拜与欢喜之情,知道姑娘这是芳心萌动了。
虽然我一五一十告知了她有关纪杰的事,也对他多加赞扬。但心里还是有隐隐的担心与不祥。

纪杰这个人,作为朋友是没的说,仗义靠谱,豪爽干脆。但要以男朋友的角度来看,我想熟悉他的人都会微笑沉默不语。

他这么拉轰的男子,注定容易成为情种,不仅在中国人的圈子,日本人及欧美人之间,也是很有人缘。
就我所知,他交往过的女孩,差不多都可以开个联合国会议了。
以李沁这初出茅庐的段位,实在是如狼入虎口,叫人担心。
这使我很尴尬,作为她信任的学长,我似乎应该提醒一下比较好,但作为与纪杰交情不错的朋友,我又不方便说他闲言。

我只能折衷暗示她:“纪杰很有女人缘,你小心别受伤哈。”
李沁眨着清澈无染的大眼睛,娇羞地笑着:“认识一下而已嘛,我可没多想什么嘿嘿。”

“但愿如此...”我在心中默想。

后来也不知过了多久,一天晚上我去纪杰打工的居酒屋喝酒,随意打着寒暄。突然纪杰抽空跟我说,“嘿你是不是出卖我的情报给你那个学妹了哈,怎么老是能碰见她。长得这么可爱,不问号码都不好意思了。”

“不愧是你啊,果然出手了。”
“她这个也太明显了,都快成跟踪狂了,司马昭之心路人皆知啊!我也不能太冷血不是。”纪杰一边靠着牛舌头,一边不时对客人的呼唤回应。
“你先忙完,晚点咱聊聊。” 我看看表,知道他也快下班了。

下班后,我们又换了一家居酒屋闲聊。
“哥们,看你这表情,莫非你喜欢人姑娘?” 纪杰一边给我倒酒,一边戏谑。
“这倒不是,我是看人单纯,也知道你一贯风格,还是想多说一句,最好不要伤害她。”我知道我有点多管闲事,李沁估计恨不得纪杰去勾搭她。
“我尽量吧,如果你喜欢,我绝对发誓不碰,但如果不是,送上门的姑娘,兄弟我可说不准...”
“你这有点太渣了吧...” 我假装在开玩笑地说道,但其实带了七分的认真。
“我渣也不是一天两天了吧?留学生的感情,本来就是消遣寂寞的多,你也别太较真了。”纪杰跟我干杯,但我停住了酒杯,表示不甚认同。
“那你要我怎么做,每次见到她不理睬,冷言冷语?感情这种度,本来就很难掌控。要是我真喜欢上她了呢,你还不准我谈恋爱?” 纪杰一口干完,表情认真地看向我。

想想也是,就算不是两情相悦,周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨,我一个局外人插什么嘴。

“诶,你说我管那么多干嘛,我又不是她爹,你们都是成年人了,我无权过问私生活。就当我发神经吧,咱还是聊点别的...”

后来我们去打篮球,我看到李沁拿着饮料毛巾,在一旁为纪杰加油呐喊;
偶尔在路上碰到,也会看到纪杰带着李沁坐在小摩托后面欢笑而过打招呼的情景;
等到年末大家聚会,两人搭配着买菜做饭,招呼大伙,俨然已经是耳鬓厮磨的小情侣状态了。
我看着众人眼中那饶有趣味的神情,以及一些男生悄悄对我说又要多一只小羊的俏皮话,只有淡淡一笑。

我淡然地看着这一切,再也没有对他们说过一句多余的话。
直到有一天李沁哭着给我打电话。
看到来电显示那一刻,我已经隐隐猜到,该发生的还是发生了,你永远不要指望一个浪子会为了谁,而改邪归正回头是岸。浪子的眼神永远望着彼岸,除非有一天,彼岸轰然倒塌。

从不喝酒的李沁把我叫到居酒屋,眼睛还是红红的,说话没头没脑断断续续。

“还是被你说中了,我还是受伤了,昨天我心血来潮做了便当去他家找他,谁知道看到他在家门口跟一个日本女人吻别。其实我早该猜到的,他根本不止我一个女朋友。"
“....”我肚子饿,没喝酒,点了一份铁板煎饺、天妇罗与鲷鱼烧。她那边哭哭啼啼,我这边噗噗唧唧。

“虽然他也跟我说过,跟他在一起会比较没安全感,他自己也觉得自己是个不靠谱的人,但我还是觉得跟他在一起特别开心,特别幸福。”

“嗯..然后呢。” 我又点了一份综合寿司,奇怪我难得胃口这么好。

“我一开始就知道,我跟他,多半是没有结果?” 李沁看我吃得这么香,忍不住也拿了一个金枪鱼寿司放进了嘴里。“哦依稀捏~~”

“既然明知道没有结果,为什么还要开始和坚持?”我停下嘴,忍不住问她。
李沁抬头看了会天花板,抿着嘴,托着腮,想了一会儿。

“学长你看过《大话西游》吗?”
“当然。”我说。
“你喜欢朱茵演的紫霞仙子吗?”
“当然,女神级别的存在。”
“我也一直很喜欢紫霞仙子,特别是她有一句台词。”
“哪一句?” 当时我的第一反应,是紫霞最后死前说的那句经典的 我猜中了这开始却没猜中这结局。可是不是...
李沁托着腮,眼神望着飘渺的某处,这个神情像极了电影中紫霞的表情。
“ 是那句,当周星驰扮演的孙悟空对她说 :我一直在骗你你知道吗?
紫霞仙子笑笑说: 骗就骗吧,就象飞蛾一样,明知道要受伤,还是会扑到火上……飞蛾就是那么傻...我想,这也是我的态度吧...”

“所以,你就选择了当扑火的飞蛾,自寻死路?”
“爱情里总得有人当傻瓜。因为有傻瓜傻傻的, 才多些纯粹与快乐。大家都想做聪明人,那就没意思了。你说呢? ”

“我不发表意见...” 我继续喝酒,只感觉胸闷。

“没事,总得有人当飞蛾的吧,那就是我好叻。”
李沁挤出一丝笑容,对我绽开忧伤的蔷薇。

我拿着烤串握着酒,半天都说不出话来,那一刻,似乎紫霞仙子和她合二为一了,我真切地感受到,她内心的喜爱如此干净简单,一尘不染,纪杰这家伙,真是个lucky dog...可人为什么老是不珍惜真正珍贵的感情呢?是不是因为他们获得得太容易,便觉得付出太多反而不值了?

妈蛋,这该死的爱情!


评论 ( 3 )
热度 ( 14 )

© 小岩井的爱情笔记 | Powered by LOFTER