多的是,你不知道的事

【壹.】

去年圣诞节, 郑佳准备给身处异地的女友一个惊喜,瞒着她省吃俭用存钱买了一个iphone5s作为圣诞礼物。

向来木讷的郑佳问我有什么给惊喜的主意吗?
我当时顺口开玩笑道:“其实这种行为往往是个flag啊,搞不好惊喜就变成惊吓,得不偿失哦。
郑佳憨厚地笑笑:我们都是实在人,不会那么狗血哈。”
于是我就很出了一个主意,说你可以戴上鸭舌帽买一束玫瑰,佯装送花的人,然后在她面前摘下帽子在她同事面前给大家个surprise。
郑佳很高兴地采纳了这个建议。

谁知,我这乌鸦嘴一语成谶了。

来到女友的工作单位楼下,郑佳佯装刚想起今天是圣诞节似的欠揍语气给她打电话说:啊,才想起 今天是圣诞节哈,节日快乐啊,最近比较忙,改天送你礼物哈。
女友很体贴地说:没事,我这边也没放假,晚上和同事看个电影啥的就好了,你忙你的哈。
郑佳问:现在这个点,应该还在单位吧。
女友笑笑:嗯,快下班了。

于是郑佳满心激动地上了电梯,一边紧张地压低了自己的鸭舌帽。走到前台,他有些结巴地介绍我自己是来送花的,请问XX小姐在吗?

前台确认了一番,回答他:对不起,XX小姐下午请假走了,你把花放这好了,我们会转送的。
郑佳好像被打了一闷棍,有些语无伦次:不在?知道她去哪了吗?
前台有些纳闷,说你管得也太宽了吧,人家肯定跟男朋友约会去啦这么好的节日。
可我就是她男朋友啊!郑佳好想大声吼出来,可最终还是放下了花,更加压低了帽檐,蔫蔫离开...

那之后不久两人就分手了,分手后,他女友很快谈了新男友,而郑佳却一蹶不振。

在酒吧,郑佳借酒消愁,还是觉得想不开,就叫来了身为朋友圈免费情感心理咨询师的我。

“亲,你觉得我这算是作死吗?”郑佳问我。
“其实事已至此,你不作一样会死,区别只是死不瞑目与死得其所而已。”
“说的也是,其实我只是搞不懂,如果不喜欢我了,她为什么不能明说呢?”
我沉默半晌。“人心是很复杂的,也许她那天只是单纯不想让你多心,也许她那天真的是别有隐情,
我不是她,也不知道她是怎么想的。不过,既然她能这么自然跟你说谎,那你不知道的就多了去了...

“诶...操蛋。”
“一个巴掌拍不响 ,为什么她要对你说谎,你自己也有问题。为什么她对你不关心她那么自然反应,你没有反省过吗?”
“我,我是真的忙啊前阵子。”
“嗯哼。”我不置可否,默默喝酒。

“对了,后来你有问过她那天跟谁在一起吗?”
“晚上我打电话给她的时候,她接的很慢,很敷衍,就说朋友在聚会,改天再聊就挂了。我不是傻瓜,如果在聚会,为什么一点声音都没有...”郑佳悻悻然道。

我试图劝慰他:“别那么悲观嘛,也许真的是你自己想多了呢...”

郑佳苦笑:“我本来就不是喜欢多想的人,如果让我猜来猜去,就已经太累了。”

我又问他:“那你后来有没有跟她坦白那天的事?”

郑佳摇摇头:没等我想好怎么说,她先提出了分手,说异地恋太累啊,说我一点不关心她等等。如果没有那天的事,我会真的觉得很愧疚自责,觉得问题都在我,不过现在,我们两清了。也许她是有许多我不知道的苦衷和想法,所以才用了另一个微博号,在里面跟人说说笑笑....
小岩井你知道吗?人心里的秘密啊,真是这世上最黑暗的东西了...

我一声叹息,拿起酒杯,说:其实你我又何尝没有秘密呢,为这些人心该死的黑暗干一杯!
郑佳一口喝尽,突然大笑不止。
“其实我心里偷偷还为省下一个手机和项链的钱高兴过呢。”
“.....说你什么好呢...”


不过郑佳的经历倒也让我明白一个道理:
圣经说,不要叫我们遇见试探。
其实感情最危险的阶段,往往就是你以为一切都会如你所愿的时候。
却忘了这个世上,多的是你不知道的事。


【贰】

文艺一号姑娘是我两年前在一次读书沙龙上认识的女生。之所以叫她文艺一号,因为她确实我所认识的人之中,文艺气息最浓厚的一个。
虽然“文艺”已经逐渐成了略带嘲讽贬义的词,但在她身上,绝对是褒义。真正的文艺青年,你是不敢轻视的,因为她没有那么多矫饰标榜自己文艺的物件,只是一件白衬衫,淡淡坐在那聊天,就是无穷美妙的文字世界扑面而来。真个让我知道什么叫腹有诗书气自华。

她本身就是外国文学专业研究生在读,对于欧美文学的流派大牛如数家珍,娓娓道来,随便一个话题,都能引申出许多作品和思考,有趣而博识,让我由衷敬佩。

就是这样的一个姑娘,近两年来,朋友圈所发的都是自己的读书笔记,或者名家段落等等。然而今年开始,她的朋友圈逐渐开始变成了足球,漫威英雄,品三国等比较男性化的广播。起初我倒也不以为意,觉得可能是兴趣爱好变广了吧。

上周末在我们常去的咖啡馆碰到她,看她一个人,就随意聊了起来。聊着聊着,就问她为什么现在开始喜欢足球美漫之类的东西了。

她有些羞涩地笑了笑,微低着头说:“爱屋及乌,我喜欢上了一个男生,便也喜欢上他喜欢的东西。”
“恭喜哈,他真是个lucky dog!”
“不,他还不知道我喜欢他...”
“什么情况...”
“他是我在朋友的婚礼上认识的,阳光帅气的大男生,我承认我是外貌协会,真的见了他后就心跳加速,老是想起他。偷偷关注了他的微博,发现他性格也很大男孩,喜欢看球赛玩游戏,最爱看的书是漫威英雄,最喜欢的人物是三国志里面的赵云。我知道他最不喜欢的就是闷闷的文艺女生了,所以我想默默改变自己,让自己跟他有许多共同话题。然后再去接近他,告诉他我喜欢他...”

我听完她讲完的第一反应是:“原来文艺女青年,也是喜欢帅哥的啊...果然长得帅才是王道...”
当然表面上我仍然是很淡定温和的神情:“所以你是希望有一天加了他微信后,让他发现原来你就是他喜欢的那种类型么。”
“其实我们已经加了微信,经常在聊天呢,这周他还约我看《超级蜘蛛侠2》了,嘿嘿。”
“祝你早日马到成功哈。”

也许这个故事最后,是男生先告白,也许在男生的心里,真的觉得遇到了一个志趣相投特别聊得来的女孩,简直就像上天赐给他的一般,可他不知道的是,女孩在背后已经默默喜欢了他这么久,甚至为了他,去改变自己,喜欢他所喜欢的事物。

其实她也让我明白:虽然好多人追求顺其自然,心心相惜的缘分。
可事实上,大多数好的感情永远不是天上掉下来的,在你看不见的地方,那个更爱你的人早已默默付出了多少关注与努力。

【叄】

某天上完课后,学生小纪兴冲冲地告诉我,老师你会乐器吗,我想学乐器了哈。
我问他为什么要学乐器,他挠挠头说,我喜欢一个音乐系的女生,想跟她有点共同语言。
我就当他心血来潮,说你要真有决心,就去报个班,认认真真学一样,三脚猫的东西,可拿不出手哦。
小纪一个劲地点头,我会坚持的。
半年后,小纪又兴冲冲地跳出在我面前,带着吉他给我弹了一首笨拙的歌,笑成一朵喜洋洋。
姑且不论技术如何,勉强这算是会吧,我心想。
那个女生呢?我问。小纪挠挠头,说那个女生已经有男朋友了。
那你不是白学了哈。她知道你喜欢她吗?
不知道吧,我连跟他找共同话题的机会都没有呢哈哈。
那你还为她学乐器?
没关系的,老师。我就觉得,即使她最后都不知道,至少我在喜欢她这件事上,默默努力过,就不遗憾啦。
看着小纪阳光的笑脸,我想这可能就是他这个年龄,最好的爱情了。即便多年之后,他有了自己的女友,在为她弹着心爱的曲子时,心里还会浮起曾经青涩的心情吧。

在喜欢的人不知道的某处,我们默念着对方的名字,蹑手蹑脚的关心,朝着他们悄悄独自努力着,也许最后什么结果也没有,甚至也没有人知道。
可是这又如何呢?
有人觉得傻,有人觉得二,还有人觉得义愤填膺,就像认为海的女儿一般不值。
其实这都不重要。

生活是个第一人称RPG游戏,旁观的人看得再热闹,好玩不好玩也只有你自己体会。
爱情的发生,不是为了得到别人理解的,它也不需要什么逻辑与道理。
外人觉得痴情也好矫情也罢,局中人自得其乐。

只因对于当事人来说,爱情还能发生,那么一切都是美好的。

评论 ( 10 )
热度 ( 424 )
  1. 乜记小岩井的爱情笔记 转载了此文字
  2. 李小青小岩井的爱情笔记 转载了此文字
  3. 百里孺笙小岩井的爱情笔记 转载了此文字
  4. 关于刘安安的心事小岩井的爱情笔记 转载了此文字

© 小岩井的爱情笔记 | Powered by LOFTER