最孤独的时刻

晚上浏览知乎,看到一个问题——最孤独的时刻是什么?,将近500个的回答我一个个看下来,心里却有莫名的温暖。
原来,我们都有过那么绝望而孤独的时刻,曾经以为再也走不出这样的生活。

然后我问自己,我最孤独的时刻是什么?
答案意外地不经思索地自动浮现了出来...


留学日本第二年暑假,很多好友都离开了这座城市,我的两个亲密室友也一个去了京都,一个去了大阪。于是开始了真正一个人的生活。有时候看到一些好玩好笑的事想分享给他们,转过头才发现他们已经不在的时候有些落寞外,其他的也还好。

从小到大我似乎都没有什么独处的时候,一直都是呼朋引伴,热闹达观。这种难得的独自生活的机会对我来说还是新鲜的,尝试研究菜谱,装饰家里也别有一番趣味。

因为大学院的专业父母不同意,所以表示不愿意付学费。我一怄气于是暑假自己找了三份工作,准备用一个暑假的时间赚足学费。拉面店,便当工厂,明太子店,除了家附近的拉面店每天都要去,其他两份都是派遣,所以一开始也不是很累。
但有一个星期三份工挤在一块了,几乎要连续从醒来做到凌晨两点,非常之疲惫。
有一个晚上,从郊区的便当工厂打工回来,要经过一个高架桥扛着自行车下来。那天晚上困顿非常,自行车正要下阶梯的时候打了个滑,直接从上面滚了下去,我一个激灵快速反应往后弹出。身子重重的摔在地面上不能动弹...我全身都疼,但又累又困,好想打个电话跟谁呼救,才发现最亲近的人都已不在身旁。高架上车来车往呼啸而过,灯光闪烁仿佛白昼,而我孤独地躺在路边仿佛垃圾一般无人注目,只觉得今晚夜空好美,好远...当时觉得可能就这么死在异国他乡了,然后父母得知我的消息却是死讯,就觉得难过异常,在走马灯一般的记忆闪回中沉沉睡去..

后来我不知睡了多久,醒来还是痛,一瘸一拐下天桥拿自行车,所幸质量不错,不是摔得很厉害,于是独自推着车,回几公里外的栖息地...那一路我什么都没想,只觉得出乎意料的平静,还为自己的坚强暗暗自豪。

然而走到公寓楼下,楼下的日本老奶奶看我走路不对劲,关心地问我没事吗。
那一刻,我突然忍不住的鼻酸难受,憋住情绪强憋出一个笑颜说:大丈夫,摔了一跤而已哈。
关上房门的那一刻,竟抑制不住的泪如雨下,哽咽痛哭...

那是我记忆中最彻底的痛哭,最彻骨的孤独体验...
如今回忆起那个最孤独的时刻,我问自己为何那天晚上突然泪如雨下,为何就突然孤独了?

现在我明白了:原来所谓一个人的坚强,只是因为没人关心.当你想要的观众不在身旁,才最孤独。



评论
热度 ( 2 )

© 小岩井的爱情笔记 | Powered by LOFTER