最后,我们没有在一起

也许是大团圆的结局看多了,那些最终遗憾分开或悲伤结尾的电影小说反而印象更为深刻。
我们身边有好多无疾而终的感情,看着那些猜不到剧情的走向,觉得人生真是如戏,剧本却是断断续续。

一.

苹果姑娘和刘小黑在日本留学时相识,不痛不痒的学长学妹关系维持了半年。直到一次苹果生日,小黑哥不胜酒力醉后表现得非常可爱,与平时大相径庭,真心话大冒险的游戏中说出的秘密和往事也令人唏嘘感动。苹果就这么爱上了小黑,在朋友的鼓动下很快在一起。

两个简单快乐的人,一起自修一起打工,他们不住在一起,但经常串门。她做饭他洗碗,他陪她看美剧,她陪他玩游戏,有次去苹果家吃饭,苹果做菜小黑张罗,俨然一个小家庭氛围。忙碌时,小黑在背后轻轻撩起苹果鬓角的发丝,相视而笑。令我们大呼看到他们马上有谈恋爱的冲动。

这样的小日子过了一年,苹果在家里安排下去了美国加州读书,小黑也考入了当地的大学。
两人在各自的世界努力,时而能在朋友圈里看到小黑去美国,苹果来日本,晒着幸福的合照。

我的日子在碌碌中翻过,转眼又是一年。某个深夜爬起来看朋友圈。苹果和小黑同时发了一条信息,“最后,我们没有在一起,我依然祝福你。”配图是那年夏天晚上两人猜酒拳的时候灿烂的笑颜。

我微信问小黑:为什么分手了?
小黑淡淡的说:成长的步伐和环境不同了,我们没有在一起了,但我依然喜欢她。我们没有在一起,也并非不好的结局。
而苹果那边,也非常释然,他们之间没有对错冷淡,只有对未来的期冀与负责,对对方的尊重与祝福。
两个简单知足的人,爱来了干脆明白地相爱,爱远了清楚真诚的分开。真是值得敬佩。
分手后,依然是朋友,也许,未来还有各种可能,我期待,他们的爱情剧本没有完。

如果说不难过,那肯定是假的。小黑说。但许诺不了未来的甜言蜜语,我做不到。我能做的,就是为这份美好的感情更加努力,以更好的姿态迎接未来的可能。

关于爱的回忆里,没有悲伤,悔恨,不甘。
这样的爱情,不需要遗忘,也没有遗憾,有的只是可供一生汲取的温暖,以及走下去的勇气。

真正的爱里,没有遗憾。

二.

我曾有段异国恋,对方是个活泼的日本女孩。
和她相处的每一刻都是快乐的,但我却又发自灵魂的清醒自知,明知道结果却依然想走下去。
这种爱,就像燃放花火,一瞬绽放,便无所踪。短暂而绚烂。
我认识她的时候,已经决定回国,甚至办好相关手续。谁知一场不期而至的旅行却带给我最不舍的回忆与留恋。

真的有些人,让你相信人是有上辈子的,不然为何一相见就可以自然而然跳过试探、了解、熟悉的人际程序直接成为那个直达灵魂的亲密之人。

假期结束后,她要远走追梦,我要回乡打拼。
虽然我们有无数次想留住对方的冲动,也曾臆想过结婚的生活。但心中还是清醒的明白,相忘于江湖,才是最好的安排...
每个人都期待,早点遇到真爱。只可惜我们都告白了幼稚,冲动的爱。
最后,我们还是没有在一起。
当我把故事写在网上的时候,观众都为我可惜和祝福,但我不遗憾。
有些人太美好,有些事太纯粹。就像爱上一座山,恋上一片海,那宽广而深邃的爱,长忆长在。可是你能拥有一座山一片海吗?

留住心爱的人,不一定能留住心爱的感觉。
当世事无常跟你微笑的开了玩笑,你应该深深鞠躬,表达感谢,留个世界一个背影,你走你的,与它且歌且行。

不再贪恋一时的欢愉,我们可耻的长大。

三.

在学习晏殊时,看到一句形容为相见争如不见,有情还似无情。顿觉心被揪了一下,一查之下,却是司马光一首词。出自宋代司马光的《西江月》,全文是:宝髻松松挽就,铅华淡淡妆成。青烟翠雾罩轻盈,飞絮游丝无定。相见争如不见,有情何似无情。笙歌散后酒初醒,深院月斜人静。总有些词句,一下打进你心里。
与每个人的缘分,每一段珍贵的感情,都有它的意义,在心中埋下种子,伴随我们悄无声息走下去,待到灵魂春暖花开,砰然绽放...
当你需要一个拥抱,而有人提供了这个拥抱,这是因缘果报,当存善念感怀于心。
佛说一切无常,不要贪恋,应无所住,而生其心。
我们喜欢上一个人,生出欢喜心,这本身已是莫大的福报与得到,若一味只想着得到变成了痴念。
这痴念久积不去,便着了魔。社会新闻屡见不鲜,分手之后执念不放,最后情杀爱人自我了断的悲剧。诶...世间多少痴儿女,不懂爱却偏要爱,自私地想要天长地久。
人一生不断生执著心,不断为执着活,而最后又不断学着放下执着。

佛经翻译众生为有情众生。从人认识情那个字那天开始,一生都为情字绕。

我们都会孤独的走一条很长的人生路,在这个转角你遇到一个人,你们相互陪伴着,往前行。在下一个分叉路口你们却去往不同的方向,不用太悲伤,带着ta给过你的记忆继续往前,没有人会陪我们走完所有路,人总会孤独,但是那些记忆里的温暖,那些点点滴滴的爱会始终陪伴。

把最好的祭奠是留在回忆里。

不来相而来,不见相而见。
——《维摩诘经》

评论 ( 2 )
热度 ( 6 )

© 小岩井的爱情笔记 | Powered by LOFTER