男人品位的体现不在物质,而在自我控制

(文字只为求同存异,不为说服他人,欢迎共同探讨。)


我年纪还轻,不敢轻言品位二字,只是想提取一些生活中遇到的那些感觉“有品”的前辈的一些特征,我不多说,说一下我的感受。

我所观察到有品位男人的最高体现,私认为是五个字——分寸与克制。

过了分寸,就变成了秀优越感,缺了分寸,就变成了冷漠冰山。

而乱了分寸,就让人无所适从。

品位的基础易培养,比如闲适的生活和手头的余钱,为了消遣生活,开始关注那些貌似高大上的东西。然而我注意到,很多人的所谓品位,不但不被他人所认可,反而暗暗嗤之以鼻。为何?


我见过周游世界的大叔侃侃而谈哪里的什么建筑如何如何精妙,什么什么音乐如何美妙,什么什么经历如何奇妙等等,全然不顾大家已经疲惫的神情。

也见过青年才俊在饭桌上对一个社会问题激情昂扬,指点江山。搞得大家吃饭都不顺心。
某位做奢侈品的朋友很喜欢对别人的手表和包做出自己的评判,常常搞得对方很尴尬,私认为不算有品的行为。
凡是在不恰当的场合或者不恰当的对象前盲目展现自己,不懂克制自己的优越感与资源优势的,都很难称之为有品位。


分寸却是日积月累方能好好把握的。这种品质非一定见识与思考沉淀之后不能体现。

也可以理解为一种高级的成熟模式。

而克制,是对自我表现或冲动莽撞的自我控制。

男人天生对自我欲望的控制能力要比女性差,面对诱惑的抵抗能力也要弱很多。

一个自认为有品位的男人,往往会忍不住炫耀自己的品位,在不合适的时间地点展露优越感。往往收到的效果却是适得其反。


分寸,就是对问题恰如其分的回应,多一分,腻;少一分,冷。
克制,是在明白生命无常之后对自我的控制,与对生命不同形态的宽容。

雄鹰自有雄鹰的疆场,何必飞入麻雀的山林故展雄姿。
优秀的人已经得到别人内心的认同,无需再求他人无言的自卑。


若还不是雄鹰,且渴望着飞翔,那就抓紧时间训练翅膀,别浪费在无谓的嘶鸣上。

在雄鹰还没展翅前,谁也不会因为你声音大,而对你格外推崇。

评论
热度 ( 2 )

© 小岩井的爱情笔记 | Powered by LOFTER