你会夸人吗?

一.

我爸跟我妈几十年的相处模式是:彼此往死里寒碜对方。

只要两个人中的其中一个开始说话,对方肯定直接开损,嘴起刀落,毫不留情。


爸:新衬衫怎么样?我自己买的哈。

妈:骚气!娘娘腔!贼噶恶心!侬衣服会买伐啦?!

爸:不跟你玩了...


晚饭。

爸:拿恩波贼噶(副词,表示程度之强烈)难吃!有种饭店隔夜饭菜微波炉重新热过的味道!

妈:货拉恩子(人称代名词,表示蔑视)难吃你别吃啊!

爸:我吃不吃没关系,儿子又饿瘦了你看!

我:关我屁事...


我这么写可能还会觉得挺有趣的,可是实际上两人真的是发自肺腑般的用生命在互相寒碜。

宁波话本身就很硬,正常说话都像吵架,一旦开启讥讽模式战斗力几何级上升。

而且宁波话这语言本身吧,特别推崇骂人的脏话,夸人的话特别少,我去百度【宁波话夸人】,只有一条,还是百度贴吧提问。再去搜【宁波话骂人】,十几页...汗嗒嗒滴。


我有一个方言特别好的朋友,他说他研究过了,常用的宁波话骂人的语言加起来,起码可以连说半小时不带停,直接把人损到牙龈出血,咸鱼翻身。

好嘛,我们方言的传承全靠骂人话了。

而且很好笑的是,关系越好的人之间,说的方言越难听。

比如跟我一起长起来的兄弟习惯叫我仲生,看汉字蛮好听吧,方言是畜生的意思...

还有我爸喜欢叫我小棺材或眼大儿子(意思是:笨蛋的儿子..无语),这些都是一种亲密的称呼....

我对我们的方言文化真是理解不能...


所以爸妈在互相吐槽的时候,简直就是一场宁波话骂人展览会。很少有一顿饭能在平静中吃完。

这么多年了,我也已经习惯了吃饭的时候听他们俩互相逗哏了。

然而这两年,自从二老都退休以后。我发现我爸妈变得互相会说对方好话了,还会当面夸对方了!

偶尔回家吃个饭吧。

爸:你妈现在做饭可好吃了,你看看着菜色,你看着口味,啧啧啧!

妈:哎呀马马虎虎啦,你爸现在也经常会做菜呢,手艺比我好。

爸:哪有哪有,你做了几十年了,我一直吃得很习惯呢。

我:....

OS:爸你玩失忆吗,谁以前老挑 菜毛病来着?你们别这样好吗,我突然好不习惯啊!!!


终于有一次我忍不住问你们为什么突然变矫情了?我爸又跟我传授人生之道,夫妻之道了。

爸:小棺材我跟你说,退休后我再损你娘一整天都别想呆舒服,吃饭不给我做跑去跳广场舞怎么办?你看我这么一夸吧,你娘不就开开心心做饭了,还会给我夹肉呢!学着点!

这生活中啊,夸人是不会让你少块肉的,多夸人,少损人,大家都开心啊!

爸,您又悟道了。

不过,略晚啊。


二.

我们的文化中似乎没有夸人的传统,只有拍马屁的传统。

赞美与夸奖总是容易跟一些不好的词汇放在一块。比如无事献殷勤,非奸即盗。油嘴滑舌,口蜜腹剑,居心叵测,笑里藏刀等等,夸个人还要被当做不良居心的小人,自然大家都不愿意表露心中的赞美,国骂之类方显真性情,连夸人都要加个TMD。


正因为如此,盛产死傲娇,平生不少悲剧。历史上最有名的死傲娇当属谚语【我不杀伯仁,伯仁却因我而死。】的主角伯仁兄了。

伯仁兄名周青,其实对王导很赏识,也在危难时为他极力辩解,可这位仁兄嘴巴硬,死傲娇,当着人家面不说,给王导脸色看,后来周青遇到危机的时候王导沉默不语,好嘛,死傲娇真的因为傲娇而死了,蹭得累,害死人啊!

当我了解了这个历史典故后,唏嘘不已。赞美人,多正能量的事,发自内心,说出来就是!

这点还是人曹操最豪爽,【今天下英雄惟使君与操耳!】直接把备备夸得吓尿。


老盯着他人的缺陷与不足,自己不开心,对方更不开心。

如果生活中有什么简单有效立刻就能提升幸福感的技巧的话,我想真诚的夸奖与赞美必不可少。

威尔·史密斯出演的爱情喜剧电影《全民情敌》中,他指导一个笨拙的胖子追他的女神,诀窍就是如何有效的赞美,夸到人心窝里去。

有一幕特别印象深刻,女神带胖子参加一个聚会。里面有不少女神难搞的闺蜜。胖子要追女神,必须要得到闺蜜们的认可,看看他在被指导后是怎么做的。


one:跟每个陌生人见面都要大力握手,中气十足的介绍自己。不要轻易发表意见,不轻浮。女人能直觉到你诚不诚实,越聪明的女人越不喜欢别人假装。即使是笨拙的人,真诚地表现笨拙都比伪装的练达来得自然。

two:基于事实了解的赞美,往往事半功倍。胖子了解了女神闺蜜的一些情况,问对方创造灵感都是怎么来的?当闺蜜开始说话的时候眼神认真地聆听,对其说话内容进行反馈,合理而不夸张地夸奖,又在谈话中对方今天穿着的服饰进行一些不经意的描述和赞美,简单随意,但却让人心情舒畅。在任何社交场所,人都对别人如何看自己有所期待,如果得到了正面回应,人会对自己所具有的良好特质而感到欣喜,进一步对赞美你的人产生亲近感。

three:如果想做一件事情仅仅是因为害羞而不去做,那它更值得去做。养成对别人的善意好心,优点长处与改变做出正向回应赞美,不是害羞的事,而是慷慨的馈赠。


其实还有一张常见的夸人方式——对比。虽然我本人不喜欢这种方式。

因为我父母从小经常当着我的面夸别人小孩,小明啊,你真是乖巧啊,不像我们家小岩井balabala..

我觉得夸人就单纯夸人就好了,千万不要同时误伤另一个人,躺着也中枪这种事,很凄凉啊!


我所认为的夸人呢,就是一种单纯的赞美与欣赏,不是为了别的目的,夸奖就是夸奖本身,就好比出门碰上好天气,感叹一声nice day。同事换了新发型,真心说一声很适合你,就足够了。

这种自然舒适的夸人,让人心情舒畅的同时,也让自己有好心情,何乐而不为?


三.

最后说个反面例子,我的好哥们老周在女朋友剪了短发问他怎么样时,一脸木讷而真诚地说:“我觉得你短发很好啊!..

对方的笑脸才刚展开...他继续道:

“反正你长发也没女人味,短发还省洗发水!清爽多了!!”

他跟我哭诉女朋友现在都没原谅他...我只能真诚而沉痛地回一句:该。

与其相反的我想到知乎上一个问题:女朋友说 XX 好帅的时候怎么往下接话茬?

(这个生活中应该经常碰到吧。大多数男生多会不屑一顾道,花痴。看看正确的回答方式。)

【那又怎样,女朋友又没我的漂亮。】

根据事实,这个漂亮可以换成可爱,有内涵,胸大等等不一而足...


不用刻意去赞美。没什么让你觉得可赞美的,微笑就好。

季羡林老先生有句人生格言——假话全不讲,真话不全讲。真的遇到夸不出来的时候,就不要硬夸了。

但真的有感而发,忍不住想竖大拇指时,夸人不交税,幸福无上限。

如果夸奖别人没有回应怎么办?放轻松,我们夸天气,也不是为了得到什么回应。

赞美夸奖别人,不要带着目的,你夸天气好,难道希望老天给你点什么吗?

我喜欢哈维尔的一句话:【我们坚持一件事情,并不是因为这样做了会有效果,而是坚信,这样做是对的。】


所以,看完请记得点赞啊朋友!


评论
热度 ( 4 )

© 小岩井的爱情笔记 | Powered by LOFTER