胖子的初恋

“如果我不曾见过太阳,我本可以忍受黑暗,然而阳光已使我的荒凉,成为更新的荒凉。”
 ——艾米莉·狄金森  

 


我的好朋友龙猫又胖又白,常年戴副圆框镜片,笑起来没了眼,露出一口大白牙,真是又呆又欠扁。圆鼓鼓,暖绵绵,一看就有想喂食的冲动。
据说每个人的朋友圈中都有那么一个被叫做胖子的,龙猫以前也叫胖子,叫了若干年,有时候都想不起来他的本名叫什么,以至于有次我街上碰到他妈妈差点叫胖子妈妈好……
后来有一天下大雨,胖子一马当先冲出去拦住公交车,露出大白牙喊道:同学们,快点上车啊!
有个朋友就说,你们看像不像龙猫和龙猫巴士?
从此胖子有了新名字。

胖子总被人期许着搞笑的属性,不知是否大家潜意识里都会想到弥勒佛。不过龙猫不负众望,总是承担着搞笑的角色,每次聚会只要听说龙猫去,大家都会欣然参加,有他的聚会总不缺热闹。他总是笑嘻嘻地说没事没事,你们决定,我都ok。

龙猫至今没正式谈过恋爱,也曾追过几个女孩,可是最后总是不了了之。有时候聊天的时候调侃他,他就会自嘲,哎呀所以说胖子是爱情的绝缘体哈。
我说你看人家高晓松,还不是娶得美娇娘。
龙猫挠挠头,笑笑,我哪能跟他比啊……
我以为下一句是,人家多有才华啊。谁知他来了句,我皮肤太好了女生有压力呀!

去年年底,上面领导看龙猫人挺好的,也喜庆,总是带给大家欢乐,突然心血来潮给他介绍起相亲来。龙猫碍着领导面子,虽不抱希望但也笑嘻嘻地应下了。

要了个号码简单聊了下,周末就约出来在咖啡馆见见。
龙猫早早就到了,虽然知道自己是炮灰的命,但还是不由自主地紧张起来,在女生面前,他总像进入新地盘的小猫一般缩成一团。

这时看到店外面店主养的猫,忍不住逗弄了起来。两只猫玩的正开心,一件红色大衣在眼前驻步,传来一阵女人的声音:你是小俞吗?

龙猫点着头抬起头,瞬间猫声车声脚步声,声声断绝。世界清静地只能听到自己的心跳,跳的跟兰博基尼发动机似的。后来他跟我说,幸亏我胖,容易掩饰,我要跟你小岩井猴儿似的,当场心就掉出来被猫叼走了。

我反唇相讥,幸亏你这猫没尾巴,不然当场摇成直升飞机飞走了。

龙猫站起身想开口,却发现自己的牙齿在颤抖,深吸了一口气好不容易道:你,你怎么知道是我?
红衣女孩笑了,你别生气哈,我舅舅说咖啡馆里最像熊猫的就是了呵呵……
不会不会,本来就像哈。
熊猫……龙猫憨憨地摸摸头,心想,国宝诶,听上去很可爱的说。

女孩,就叫她小月吧,对应龙猫这个故事。小月是那种你说不出她哪里好看,但是组合在一起就是特别舒服的女孩,配上她淡淡的笑容和亲和的气质,龙猫觉得自己一下就被吸引住了。他突然很后悔今天顶着一头乱发就出来了。

小月比龙猫小两岁,大学毕业半年,在当地报社当记者。自然的淡妆加一头齐肩波浪卷,使她看上去比实际年龄要成熟一些。

龙猫调动全身所有神经尽力使自己显得自信而有趣,脑细胞一刻不停地引导着话题,小月也很配合,浅笑嫣然,说你真有趣。
龙猫听了全身毛孔都打开了,于是跟讲相声一般把我们这帮朋友的糗事都出卖了一通,
“我地理不好,有天我问A泰国有什么好玩的地方,A说普吉岛啊。我还想,这人真讨厌,不知道就不知道,还故意卖萌,哼!”
龙猫的表情太逗比,逗得人女孩花枝乱颤,刚拿起咖啡杯,一笑手滑了掉了下去,咵擦碎成两截,咖啡洒落一地。小月的脸一下就涨得通红,不知所措地用手捂住了半边脸,服务员闻声过来,龙猫想都没想把手中的咖啡杯放到了小月前,起身一脸歉意赔笑说,哎呀我太胖了,一不小心把咖啡给挤出去了,木好意思啊,多少,我赔。
服务员看看龙猫又看看小月,露出一丝复杂的眼神,那眼神仿佛在说,多好个姑娘啊怎么跟个呆胖子在约会。

服务员走后,小月不好意思道,干嘛说是你弄的啊。
龙猫露出大白牙,说,我没有说谎啊,我害你笑的嘛,我是始作俑者哈。
小月单手捧着脸凝视了龙猫一会儿,突然灿烂地笑了。

那之后他们就开始慢慢交往了,一个月后就确认了恋爱关系。龙猫简直不敢相信自己的狗屎运,签名也换成了:“别捏我脸,我不想醒。”
介绍相亲的那位领导也很意外,本来只是随口搭个线,没想真能成,看着恋爱后活力四射激情迸发的龙猫,有些话就生生憋了回去。

小岩井小岩井,以前我不知道爱情这么美好,我现在一闭上眼就觉得一切都美好得不可思议,一想到她啊,我这张胖脸上就泛起微笑;一看到她的短信啊,我就恨不得拿石碑刻下来,每天起来都想跑到山上大喊,活着真好!爱情真好!你能体会吗,能吗能吗?
我体会你姥姥个爪子啊,叫春啊!老子在吃饭啊,要吐啊!!

就是这样,冬至刚过,他的春天已然到来。

这之后的聚会就很少见到龙猫出现了,即使出现也是一脸白痴相地守着手机吃吃笑着,有时候大家聊得正开心他接到一个电话就飞一样地跑出去了。大家感慨爱情的力量真大啊,活活把一只猫变成一只狗。
龙猫开始早起跑步,下班健身,控制饮食,减肥瘦身,收集有趣的段子,读小月喜欢的作家,看过的电影,听过的音乐……
看着龙猫的改变,我们这帮朋友打心底祝福他,原来爱情真的可以让人脱胎换骨。
那之后半年,我搬家换工作,忙于自己的事,跟大家一时断了联系。直到上个月,龙猫在群里喊大家出来聚聚,我打趣道,看来是好事近了哈,不过他什么也没回。

再见到龙猫,我简直不认识他了,他除了脸还有些圆,整个身体已经瘦成一道光,真是一道光,以前龙猫迎面走过来,总是一片阴影笼罩过来,如今远远看到他,夕阳光影下,一步一莲华啊。

以往每次聚会大家都要先摸摸他的肚子调侃下怎么还没生。这次他笑着掀开衣服展露出四块腹肌,震惊全场。龙猫变成了忍者龟,真让人难以接受。

大家来到一家日式居酒屋,嘻嘻闹闹地喝开了,话题当然绕不过龙猫的恋爱。
龙猫抿了口酒,露出大白牙,挠着头说,哎呀,一个月前就分手了哈,我果然还是不适合谈恋爱哈。
一众停下了动作,看向老猫。
发生什么事了?我试探着问。
哈哈,原来是我领导,她舅舅,以前经常跟她说起我的趣事,她就很好奇,想见见我认识一下,所以这场相亲本来就是个看笑话哈。没想到咖啡杯事件后觉得我人还不错,就交往一段咯,她说她是个跟着感觉走的人,所以不会考虑太多,那天我帮她承担尴尬时的果断让她瞬间爱上了我的体贴……然而我毕竟是个不会爱的人啊,我真不知怎么才能和她亲近起来,我走在她身边,就像隔着一条河眺望,她笑她皱眉,都像隔着雾气般不真实,好像一个可望而不可即的目标,我眼巴巴地看着她,琢磨也琢磨不透,追也追不上,好像个仓鼠不停转圈圈,最终累得一屁股坐在地上,哈,哈哈……

龙猫一口气说完,将手中的生啤一口喝干,大喊:“爽快,老板,再一杯!”
我们都知道,龙猫酒量不好。
大家都想说点什么,却苦于词穷,纷纷看向了我。
我拍拍龙猫的背,只能说:“还好吗?”
“没事没事,我没那么脆弱,失恋也是男人成长的必经之路哈。这一个月我也想明白了,也许因为从没有恋爱过,我才会如此投入,才会重新认识自己,我很感激她能出现在我生命里,今天我想明白了,我想我已经不爱她了。做人洒脱一点,更开心哈,兄弟们,龙猫回来啦,干杯!”
没人拿起酒杯,大家都看出龙猫很难过。

“你……”我心里想说你别骗自己了,可话还没说出口,就听到龙猫从喉咙深处发出的低吟。

“我……没有……说谎……我……何必说谎……”

歌声中,龙猫的眼泪已断了弦。


评论

© 小岩井的爱情笔记 | Powered by LOFTER