被你困住的城市

在一个城市呆久了,总会有想逃离的冲动。都说熟悉的地方没有风景,那日复一日的简单重复,虽然平凡但也不缺琐碎的细节来充实生命。

大多数的我们,即使想逃离,也依然会被城市困住。
我们被一个城市困住,或是为了工作生计的稳定与发展,或是为了亲友爱人的相伴与温情,或,单纯只因无处可去。


一.

叶子留日四年,也快完成在日本的学业了,家里催着她赶紧回国,然而她迟迟还是下不了决定。
不愿走的原因是,她在这里有一个处了两年的男友,对她一直很好。

岩手县的这座小城市既不算繁荣,也不算漂亮,她本来打算读完书就回国,去上海北京闯一闯,穿着职业套装,穿梭过人群喧嚣,追求一个自我实现的梦想。
然而,人生总是难以预测,在这座静谧的小城,她认识了最爱的人。
男生的父母定居日本,开个小饭店,叶子在那打工,乖巧可人的叶子受到了大家的喜欢,也慢慢喜欢上了一直照顾她的男生。

日本人讲人与人之间的感情总喜欢用“羁绊”这个词。
羁绊是种不经意的缘分,偶然邂逅,彼此牵挂,从此一生都在心中有个结,或难过,或留恋。
总之出现了,就再也难以轻易放下。

这样的小城,也许更适合安安静静的恋爱。
小城只有几万人,古风犹存,许多街道甚至还保留着江户时代的风景。
没有车水马龙,也没有人山人海,有的只是对面拉面店的老板,清晨遇到给你一个微笑,街头花屋的老奶奶,傍晚经过送你一朵卖剩的百合花;
周末没有课也没有打工的时候,牵着手一起沿着新干线的铁道漫步在长河边的草坪,一起坐看夕阳西斜,云儿变化着轻柔的形状,体会一番动漫中的风情;
春天一起赏樱,夏天去海边放线香花火,在院子里吃个西瓜看三三两两的孩子在公园里捕蝉;
秋天有许多乡土祭祀活动,或参加盂兰盆节的彻夜太鼓舞,冬天雪大,彼此围着暖炉,吃着火锅看雪景,心血来潮时,叫上三五好友打个雪仗对雪人....
时间就这么,不知不觉到了该做决定的时候。

面对家人的期待,叶子很难说出想留下。就在纠结的那一年,日本东北地震了。
突如其来的地震让叶子一下慌了神,整个人缩成了一团瑟瑟发抖,不敢动弹也不知会发生什么。
这时候楼下传来的男生焦急的声音,发生地震的第一时间,男生就啥也没想直接往叶子所在的地方跑。

握着男生的手,叶子感觉到全世界都消失不见的安全感,内心也涌起一股前所未有的坚定。
这里是哪,已经不重要了,有他的地方,才是归宿。
之后叶子选择了考研,用两年时间慢慢说服家人。如今听说他们快结婚了,我衷心祝福。

是被你困住的城市,亦是为爱留住的城市。
我无怨,亦无悔。

二.

Jack老师并非本地人,因为英语出色,在一所知名培训机构教英语。本来打算做个几年回自己老家开培训班或做老师,谁料,遇到了一位来自美国的活泼姑娘。原本只是简单的同事关系,随着思想的交流,志趣的相投,越走越近,成为了情侣。

原本不被看好的异国恋,竟然在美国姑娘的激情热血下领了中国的结婚证。
结婚后,甜蜜了一阵子,jack老师想存钱买房好好在这个城市扎根,美国姑娘却更希望和老公一起周游全国,边工作边旅行,享受人生。别说jack难以接受,jack的父母还想着早点抱孙子呢。

此后生活的琐碎产生种种龃龉,文化的差异经过最初的新鲜期,才慢慢展露其内在坚核的摩擦。
一次激烈争吵后,两人一气之下离了婚,不久美国姑娘离开这座城市去看看这个古老大国的山水人情,留下最后一句短讯。
I will miss you
多好的词,最初是想念,最后是错过。

Jack本想远离伤心地,却在整理物件的时候捡起了一滴滴的往昔回忆。这些回忆拖着他,无力再走,困在这城市,行尸走肉。

守着一间空房,留着一个旧号码,存着那些过期的情话,等候一个候鸟般的人。

三.

朋友张毅高中的时候就失去了母亲,从事装潢的父亲一个人拼命工作,经常一身油漆的回来,还没过半百,就老的不像样,让张毅心疼。
好不容易通过自己的打拼在另一座城市买了房,想起独自在老家的老父亲,就想让他享享福一起搬来住。

老父亲摇摇头,憨憨地笑笑:这地方虽然破,我也住习惯了。再说我走了,你妈想我找不到我,怎么办?

这故事里有没有爱情呢,我觉得有。
虽然他可能从没说过我爱你,但那一道道熟悉的风景,都是旧时的脸庞。


城市啊城市,你之中有多少故事。

有人淡漠了离远了爱淡了缘尽了要分手的同时,也有人邂逅了心动了靠近了牵手进行时。

 

有时走过人来人往突然发现相似背影,驻足回首远望追寻,拥挤的人流推着你,终于再也找寻不到。

城市那么大,到处都是人。人与人走散了,就像水消失在水里,谁见涟漪?

 

 

当然也有人牵手走了很久很久,在这座日渐熟悉的城市了,藏着自己的故事,在每个清晨与日落。

“喂,你发现没,我觉得这座城市的黄昏特别美。”
“是吗,黄昏并不美,和你走在回家做饭的路上,才最美。”


评论

© 小岩井的爱情笔记 | Powered by LOFTER