等我有钱了你会爱我吗?

在和老杜见面之前,我已经听了太多关于他的传奇。
家里的人多是从事跟家居设计相关的行业,所谓三句不离本行,闲谈之间自然离不开这个圈子。听得多了,注意到大家经常提到一个共同的名字——老杜。
老杜这个名字,简直成了本地家居界的郭德纲,有他出现, 总有故事。

【故事一:老杜的奋斗】

老杜79年12月底生,恨母亲不坚持一下让其成为80后励志代表,反而成了70后苦逼大叔中的一员。出身舟山渔家,游泳贼好,嗓门忒大,南人北相,豪爽通达。
老杜中专的时候谈了一个可爱的女朋友,一直很稳定。然而直到见了对方父母。老杜才发现自己遇到了假装灰姑娘的白雪公主。
女方家在当地有权有势,其父亲简直像上海滩里走出来的大佬一般气场凛然。当年的老杜营养不良瘦的一脸瘪三样,直接被大佬用鼻孔接待,老杜也是倔脾气,第一次见家长很不愉快。
后来女方父母就坚决反对自己女儿跟门不当户不对的老杜在一起,除非做上门女婿。女友开始还算坚定,站在老杜这边。但是老杜自己作死,老当着人女孩面说道人家长不是,搞得女孩也翻脸了。
老杜自卑不承认,非要说是人家嫌平爱富,最后分手的时候撩了一句狠话,开始死命创业。

“现在看不起我,等我有钱了你们就会爱我了!”

经过将近十年跌打滚爬,凭着一股蛮劲和做人的诚信直爽,老杜也算打出了一片小天地。说起来十年弹指之间,期间多少悲酸苦辣也只有自己知。所幸一切不算白费,熬得而立之年成了小有成就的杜老板,也在业界站稳了脚跟。
肚子也圆了,钱包也鼓了,也学会附庸风雅品酒茗茶了,小姑娘们是络绎不绝,当初那句话,却依然没有实现。都是陌生人了,人干嘛爱你?
老杜苦笑着对朋友说,早知在社会上也要当这么久孙子,还不如十年前就在未来丈人前装了。

多年前一次餐馆偶遇,当初的女友带着机灵的儿子,笑着说:乖,叫叔叔。
老杜摸完孩子的头,那天在厕所泪如雨下。

【故事二:追银行女职员】

一次.老杜看上一个银行窗口。于是他一周内连续五天去排队存钱,非要那个女职员办理,如果号码不是,那就仍掉重新排,直到是了为止。连续三天后,他一出现,银行里的人都开始一场小骚动,让那位女职员面红娇羞。

第四天,出现一个高个男,指指女职员,恶狠狠地说我是那个谁男朋友,你不要来骚扰她了!
老杜很淡定地回头对银行经理说,本来今天准备存五十万的,那我还是换家银行吧。
经理直接跳出来把高个男好说歹说拉走了。
老杜在钱里面夹了一张纸,上面写着:姑娘,喜欢你不是我的错,请不要讨厌我。
女职员给了一个美丽的微笑。

第五天,高个男在门口等着老杜,诚恳道:大哥,我知道你成熟又有钱,我刚毕业什么都没有,没法跟你比。但我已经跟我女朋友三年了,她是我奋斗的动力,如果你把她抢走,我就真的什么都没有了。

老杜拍拍高个男的肩膀,淡淡说:是你的,抢不走。
那天老杜存的钱里面有张纸,上面写着某高级餐厅的位置和时间,女职员惊讶地捂住了嘴。

老杜走出门,拍拍掩面坐在台阶上的高个男,说:
今晚18点XX餐厅X包厢,希望她没来,也祝你们更相爱。但如果你们之间真有什么问题存在,那么肯定不是,因为问题早就存在。加油吧年轻人!Good luck。

说完潇洒地离开,从此再也没出现。
至于后来的故事,老杜也不知道了。

【故事三:奥运会的志愿者。】
08年奥运会,老杜拿到了开幕式的门票。那天酷热气闷,人多嘈杂,老杜没吃好睡好,头晕眼花。还没正式开场,就晕倒了过去。

等他醒过来,看到了一个大学生志愿者在一旁亲切地关心,清纯的脸庞,灵动的眼睛,青春的气息扑面而至。虚弱的老杜看到了天使。
他无耻地说自己又初恋了(原话),于是开幕式没看无所谓了,软磨硬泡拉着志愿者同学跟他一起在医院里看电视直播,聊得生龙活虎倍儿兴奋。

原本计划在北京呆一周的,那之后老杜就死活不肯回来了,取消了订好的回程飞机票,女志愿者到哪里,他就屁颠屁颠跟到哪,小电扇饮料毛巾随身携带,运动员都没这待遇。

一个志愿者同事不长眼,对那姑娘来了一句:你爸爸对你真好啊!差点没把老杜气哭。
老杜虽然眼瞅也是奔四的人了,虽然肚子也是崩皮带的节奏了,但好歹心态年轻,遇到爱情也是奋不顾身。甚至考虑要把事业重心转移到北京来,开拓北方市场。

这场热烈的追求死于女志愿者吃饭时一段无心的话:

有个山里来的穷小子,竟然写了十封情书跟我室友告白,我室友还让我去跟人家说清楚。其实男的人挺好的,就是太穷,人姑娘可是北京户口,这年头没钱还想谈恋爱,真是傻得没话说哈。

老杜默默喝着红酒,淡淡说:我当初也很穷,也是写情书告白的,但是我成了。
姑娘很尴尬,忙打圆场:时代不一样,人也不一样啊,你有潜力有魅力,肯定是能成功的人!
老杜叹了口气:所以等我有钱了,你才会爱我吗?
姑娘知道坏事了,忙说我不是那个意思,物质是爱情的基础,但我也不是嫌贫爱富的人。
老杜一口喝完剩下的酒,仰天沉默,气氛一下很凝滞。

走出餐厅,外面在下雨。老杜感叹道:北京的雨也淡薄,我开始想念宁波了。

此外还有很多故事,他似乎每次都心血来潮一般投入火热的爱里,而每次发现问题后绝不拖延,又决绝地抽身离开。认识他之前,我只是觉得,这只是一个逆袭的土豪游戏人生的故事。

然而第一次偶然想见,我就意外地跟老杜很投缘。老杜虽然曾经是个愤青,但对日本的设计特别推崇,对日本文化也感兴趣,所以经常跟我喝酒闲谈关于日本的事。慢慢的,那些从别人口里听到夸张离谱的性情之事,终于听到了第一手的内情。

老杜说前些年一直忙于工作,也就没管感情方面的事,现在老父亲也年近七十了,每次回家不要钱不要礼物,眼巴巴地望着我只想抱孙子。他倒也不是不想结婚,可是年岁在长,对于感情却还停留在中专给女友写情书的晚上。

“也许我是有感情洁癖吧,有朋友这么说。我老是想念第一次恋爱那种感觉,过去不见了,未来也来不及想,只是觉得想着那个人的脸,时间就好像停止了。”

于是每次遇到心动的人,老杜总是炽热得好像回到初恋,不管不顾,勇往直前。但是当意识到如今的感情不可能如他想要的那么单纯时,又会怅然若失。

“我渐渐的明白,人生岂有两全其美。没钱的时候以为有钱就什么都有了。有钱的时候又觉得自己丢了些什么。
渐渐你会明白,没有什么是一切,爱情不是、事业也不是;没有什么是万能的,上帝不是、金钱也不是;没有谁能真的掌握自己的人生,我们也只能,埋着头一路走到底。去看看,是不是还有什么没变的。
也许,只有时间是绝对公平吧。”老杜摸着自己的肚腩,打着忧伤的饱嗝。

有一天,吃着饭外边下起了暴雨,正在健谈的老杜一下安静了下来,抽着烟静静望着窗外。
后来才从我姐口中得知,他当年的女朋友,名字中带个雨。

后来又陆陆续续听到不少老杜的传说,我总是会想起他曾跟我提过,经常会做的一个梦。
那是一个关于过去的梦:

梦里老杜回到了十多年前,他提着热水瓶,狂奔向女朋友寝室楼,手里攥着兼职赚的50块,心里美滋滋地想着,晚上可以请她去东门的大排档大吃一顿了,那里的羊肉串一块三根,味道贼正宗。

梦的结尾,他在楼下,听着熟悉的脚步声慢慢靠近,一抬头,看见光影中永恒的笑容。

评论
热度 ( 4 )

© 小岩井的爱情笔记 | Powered by LOFTER